手作り醤油ワークショップの様子
2015年10月20日
大徳醤油 こうのとり醤油ファンド
10月18日、グランフロント大阪のハウジングデザインセンターにて、手づくり醤油ワークショップを開催しました。
1時間のプログラムを2回開催し、合計40名ほどの参加がありました。
前半は、醤油業界の現状や天然醸造の醤油づくりについて淨慶さんから説明がありました。
後半、醤油づくりが始まり、皆さん真剣に作業されていました。
ワークショップで使用する瓶と水です。
ナチュラルハウスさんのブースです。
大徳醤油の醤油やドレッシングの商品が試食できます。
水に塩を入れて食塩水を作ります。
大豆を瓶に入れて、大豆を潰してしまわないように丁寧にかき混ぜます。
一人一つ瓶を持ち帰ります。
約2リットルの醤油が1年後にできます。
1年後どんな味が楽しめるのか、サンプルで味見しました。
市販のものより濃い味で、料理に使用する時は半分ぐらいの量でもいけるとのことです。
ファンドの告知も行いました。
まもなく、調達も1,000万円に到達です!
1時間のプログラムを2回開催し、合計40名ほどの参加がありました。
前半は、醤油業界の現状や天然醸造の醤油づくりについて淨慶さんから説明がありました。
後半、醤油づくりが始まり、皆さん真剣に作業されていました。
ワークショップで使用する瓶と水です。
ナチュラルハウスさんのブースです。
大徳醤油の醤油やドレッシングの商品が試食できます。
水に塩を入れて食塩水を作ります。
大豆を瓶に入れて、大豆を潰してしまわないように丁寧にかき混ぜます。
一人一つ瓶を持ち帰ります。
約2リットルの醤油が1年後にできます。
1年後どんな味が楽しめるのか、サンプルで味見しました。
市販のものより濃い味で、料理に使用する時は半分ぐらいの量でもいけるとのことです。
ファンドの告知も行いました。
まもなく、調達も1,000万円に到達です!