大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース 2011年12月
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被災地からのレポート2011年12月29日 13:15
【大木代吉本店】 蔵元より年末のご挨拶
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出資者の皆様
この度は「大木代吉本店自然郷再生ファンド」に
ご出資頂きありがとうございます。
今期の酒造りは被災した状況にあり困難と思われましたが、
ご支援により酒造りにすることができました。
(来年3月までを予定)
弊社では震災後も地元で契約栽培(特別栽培米)を行ないました。
精度の高い放射能検査でふるいにかけ、
未検出米のみを一部の仕込に使用します。
また今期の仕込は当初定番商品のみを予定しておりましたが、
福島の食の安全や醸造技術はどんな状況であろうとも、
自ら証明しなくてはいけないと考えるようになりました。
今期作付けした福島県の酒造好適米「夢の香」で大吟醸を仕込み、
至上の酒を目指します。
食の安全は食に携わる全ての人の願いです。
醸造を通じて福島の食の再生、そして自然郷の再生に取り組んで参ります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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被災地からのレポート2011年12月29日 10:35
【大木代吉本店】「六段仕込み」のお酒をご存じですか?
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みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
先日当ブログでご紹介させて頂きました試飲販売でも販売好調、
また明日30日のテレビ放送(http://p.tl/V2ZG)
でもクローズアップされる「こんにちは料理酒」。
今回のブログでは、その「こんにちは料理酒」の製造の様子、
およびその旨さのヒミツを大木社長がご紹介します♪
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酒造りは香り、味など利き分けながら五感をフルに働かせ、
それと同時に発酵もろみの分析データで再チェックします。
こんにちは料理酒の仕込は6段仕込。
1、2、3段仕込をした後に更に4、5、6段仕込をします。
濃厚な味わいは6段におよぶ仕込と微生物を愛でる心によって醸されます。
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年末年始は「こんにちは料理酒」を使って、
お家で美味しい料理を作ってみるのはいかがでしょうか♪
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222
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被災地からのレポート2011年12月28日 13:34
【大木代吉本店】 メディア情報更新!!
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みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
本日は大木代吉本店さんのテレビ放送情報をアップします。
12月30日(金)15:00より、BS-TBS「ニッポンのさしすせそ」に
大木代吉本店が特集されます!
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」の詳細情報にも記載しておりますが、
大木代吉本店の主力商品として、純米酒「自然郷」と肩を並べるのが、
料理酒「こんにちは料理酒」。
(実は私も先日の明治屋試飲販売時に購入済みです笑)
その「こんにちは料理酒」を題材に、調味料としての日本酒に
着目した内容となっております!
日中の放送となりますが、お休みの方は大掃除の合間の息抜きがてらに
ぜひご覧ください!!
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日時:12月30日(金) 15:00~15:30
番組名:BS-TBS 「ニッポンのさしすせそ」
番組ホームページ:http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/JNT1001000
※過去に放映された内容の再放送となります。
※都合により放送内容が変更となる可能性がございます。
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「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222
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被災地からのレポート2011年12月27日 19:42
【大木代吉本店】 明治屋広尾ストアーにて試飲販売開催中!
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みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
本日は試飲販売開催のお知らせです。
高級住宅街として有名な東京・広尾にあります「明治屋広尾ストアー」。
こちらで12月26日から1月7日まで(正月三が日を除く)、
大木代吉本店の試飲販売が行われております。
主力銘柄である純米酒「自然郷」はもちろん、たまご酒やゆず酒などのリキュール、
お正月に最適な豆樽酒、酒粕で漬けた自家製のお漬け物もご用意しております!
大木社長は大晦日の31日に登場します!
お近くにお住まいの方は、お気軽にお越しください!!
(写真は昨日の様子です)
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」の詳細はこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222
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被災地からのレポート2011年12月26日 10:40
【大木代吉本店】 四段の櫂入れ
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みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です!
前回のブログにて大木代吉本店・大木社長のコメント、
みなさんお聞き頂けたでしょうか!?
地震被害、風評被害を受けながらも、
蔵元は復興に向けてすでに立ち上がっております。
ぜひ、厚いご支援を頂けますよう、お願い申し上げます。
さて、大木社長からのお便りを掲載します!
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気温、並行複発酵、開放発酵、品種差異、微生物…
酒造りには不確定要因が多く一筋縄ではいきません。
今期は経験と勘という職人の仕事に頼りながらも、
新たな実験的な取り組みやデータの抽出を重ね、
更なる飛躍を目指しています。
震災以降、熟練の技と若い力が一体となったチームワークが復興への原動力となっています。
<本日の一枚> 四段の櫂入れ(かいいれ)上槽(搾り)を控えるもろみに四段仕込といって甘酒を加えることがあります。
50~53度で一昼夜糖化させると、なんともいえない甘い香りを放ち、
米が甘酒となります。
この甘酒を加えた酒は荒々しいアルコール感がとれ、
口当たりの良い酒へと一変します。
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「大木代吉本店自然郷再生ファンド」の詳細はこちらから
https://www.securite.jp/fund/detail/222
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被災地からのレポート2011年12月19日 13:10
【大木代吉本店】 蔵元紹介および被災状況(動画あり)
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みなさん、こんにちは。
日本酒担当の朝香です。
11月末から募集を開始しました
「大木代吉本店自然郷(しぜんごう)再生ファンド」。
すでにご参加頂きました皆様には、蔵元に代わり御礼申し上げます。
大木代吉本店が位置するのは、福島県西白河郡矢吹町。
福島というと原発の影響が大きいとお考えかもしれませんが、
実は地震の直接的な被害もかなり発生しています。
特に矢吹町は福島県の中でも震災被害が特に大きかった場所です。
本日はyoutubeにアップされている動画をご紹介します。
皆様の目で、被害の状況をご確認ください。
また、蔵元の紹介もあります。
大木社長の人柄もぜひ感じて頂ければ幸いです。
※動画は音声が付いております。再生の際にはご注意ください。
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちらから↓↓↓
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