被災地からのレポート

及善商店2016年6月15日 17:45

【及善新聞】2016年6月号

/data/blog/archive/original/26545.jpg


日頃よりご愛顧賜り誠にありがとうございます。

及善かまぼこ店でございます。

及善蒲鉾店新聞、2016年6月号発行いたしました。

ぜひご一読ください。 及善新聞はこちら⇒http://oizen.co.jp/newspaper/


御中元の季節となりました。弊社の笹かまぼこはいかがでしょうか。

ご予約承っております。

/data/blog/archive/original/27850.jpg

この記事だけを表示

寒梅酒造2016年6月14日 14:51

【宮寒梅】宮寒梅 新聞 (春)

宮寒梅 新聞(春)号をUPしました!
どうぞご覧ください(^^♪

宮寒梅 新聞 4月.pdf

この記事だけを表示

寒梅酒造2016年6月14日 14:29

【宮寒梅】6月も半ばになりました

みなさま、こんにちは。
いつも応援ありがとうございます。
宮寒梅 醸造元 合名会社 寒梅酒造 岩﨑 真奈です。

気付くとカレンダーも6月14日!
あっという間に6月も半ばになります。

当蔵でも27酒造年度の仕込みが残すところわずか・・・となりました。
あっという間のような長いような・・・(汗)

とにかく、「昨年より今年」と少しでも前進&品質UPを考え取り組んでいます。
毎年やっていることは同じでも中身が一つとして同じものがありません。
その中で、自分たちで見極めて判断して醸していくという経験がとても大切だと感じています。
あと少し、、、気を抜かず精一杯取り組んでいきたいと思います!!!


蔵周辺の田んぼも田植えが終わり、カエルやザリガニ、ヤゴ、蛇などなどとても賑やかになってきました。
夜、少し暑くて戸を網戸にしていると「ゲロゲロゲロゲロ」とエンドレスでカエルの鳴き声が聞こえてきます。








蔵の田んぼや側溝でとれた川の生き物たち。ヤゴやザリガニなどなど。

小さいころは、ザリガニなど手で触れたのに今はなかなか触れません(汗)
子ども達は大喜び!
自然の中で育つ環境があり、幸せだなぁとつくづく実感したひと時でした。








photo by kiyoshi kashiwaya

この記事だけを表示

丸光製麺2016年6月3日 15:35

新ふかひれラーメン商品化プロジェクト/復興庁主催「新しい東北マルシェ」6/11・6/12

こんにちは、丸光製麺です。
本日は丸光製麺に関する最新情報をお届けします。


1.新ふかひれラーメン商品化プロジェクト開始

/data/blog/archive/original/27572.jpg

今回、セキュリテストアの受注先行受付方式で「新ふかひれラーメン(仮)」の注文を受け付けます。

7月末までに商品へのご注文金額合計が160万円を超えれば、商品化決定!
8月末に商品をお届け致します。

新商品の「新ふかひれラーメン」は、お客さまや小売店のバイヤーさま、関東のスーパーさまからの強いご要望とご意見をきっかけに開発されました。

・「新ふかひれラーメン(仮)」の内容
・なぜ、「新ふかひれラーメン(仮)」を発売したいのか?
・なぜ、受注を先行して受付での発売なのか?
・目標金額160万円の意味とは?

など、詳しい内容については、ぜひ以下のURLよりご覧ください。

もし期間中に160万円に達しない場合、今回新商品は発売せず、ご入金頂いた分についてはご返金致します。

ぜひ皆さま、「新ふかひれラーメン」を世に出すためにご参加お願いいたします。

詳細・お申込みはこちら:
https://www.securite.jp/store/list/2115/?mail=S20160601-1


2.復興庁主催「新しい東北マルシェ」6/11・6/12

復興庁主催の「新しい東北マルシェ」に丸光製麺が出展します!
当日は、熊谷敬子専務が参加します。
ぜひ多くの方のご来場をお待ちしております!

【日時】2016年6月11日・12日
    13:00-16:00

【場所】3331 Arts Chiyoda(アーツ千代田 3331)
        〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目11-14

詳細はこちら:
https://www.facebook.com/events/523641447832596/

3.熊谷茂 丸光製麺・社長ブログ
/data/blog/archive/original/27571.jpg

今年の3月から始めた、社長ブログ。
今もこつこつ更新中です!

最新記事のタイトルは、「衣に包まれて調理される「天ぷら」の秘密」
内容が気になりますね!

皆さま、ぜひご覧ください。
http://marumitsu-seimen.com/ja/blog/

この記事だけを表示

世嬉の一酒造2016年5月25日 10:20

地域の幼稚園児が餅米の苗の田植えにきていただきました。

本日、世嬉の一では毎年恒例の幼稚園児が田植をしにやってきました。

約200m先のご近所にある幼稚園から年長さんが更新して世嬉の一にやってきます。

今年ももち米の稲を植え付けます。

朝から元気な声がこだまして、なんともいい気持ちです。

 

幼稚園児の田植え、行進と整列


幼稚園児の餅米の田植えスタート

詳細は当社のHPに記載しています。
こちらをご覧ください。
http://blog.sekinoichi.co.jp/archives/3874

この記事だけを表示

酔仙酒造2016年5月20日 16:40

蔵の様子

ご無沙汰しております。酔仙酒造です。
昨日、5月19日は弊社で仕込みに使うお米の田植えをしてきました。
気仙町農事組合さまの田んぼでご指導を受け、地元の小学生たちと酔仙の従業員で手分けしながらの作業でした。


今回植えた「ひとめぼれ」は弊社商品「多賀多(たかた)」になる予定です。
米、水、人、蔵、全てを陸前高田にこだわって仕込む「地米酒」です。
陸前高田の市制50周年を記念して始められたこの地産地消プロジェクトが始まったのは平成17年。震災直後の2年間は途切れてしまいましたが、おかげさまで今年も田植えをすることが出来ました。

今の陸前高田市は大まかなかさ上げ工事が終わり、今後は道路として残っていた部分のかさ上げ工事や高台移転が本格化し、目に見えて変化が加速していきます。
生まれ変わった新しい街でも、変わらずにこの地産地消プロジェクトをつづけていきます。

この記事だけを表示

藤田商店2016年5月17日 17:24

今シーズンのわかめ漁は終了。いいシーズンでした。

大変ご無沙汰しております!
藤田商店の藤田です。
昨年11月から最近までの状況をご報告します。

11月、12月、お歳暮シーズンに入り、順調に売り上げを伸ばしております。
震災後つながりを頂いたお客様がリピーターとなり、徐々に客数が伸びていることが要因と思います。
厳選したものを発送することに心がけている成果も出てきている気がします。

1月に入り、南岸低気圧の影響で外洋のワカメに被害が出ましたが、中国産のワカメの減産、鳴門ワカメの不漁などが影響し、ワカメの値段が高騰しました。 
品質も上々で、3月には、史上3番目の値段も記録し、浜に活気を与えてくれました。
今シーズンはワカメ業者にとっては良い1年だったと思います。
昨日にワカメの養殖いかだも海からすべて撤去し、ウニの開口に備えております。
今年は、ウニが増えているとの事で、ウニの販売も頑張ります。
今後とも、応援どうぞよろしくお願いいたします。

※ 売上情報については、投資家限定ブログに更新しております。投資家の方は、以下のURLよりログインの上、ご確認ください。
http://www.musicsecurities.com/blog/fund_article.php?st=cal&bl=180&cg=1

この記事だけを表示

及善商店2016年5月17日 15:51

【及善新聞】2016年5月号

/data/blog/archive/original/26545.jpg


日頃よりご愛顧賜り誠にありがとうございます。

及善かまぼこ店でございます。

及善蒲鉾店新聞、2016年5月号発行いたしました。

ぜひご一読ください。 及善新聞はこちら⇒http://oizen.co.jp/newspaper/



/data/blog/archive/original/27092.jpg

この記事だけを表示

寒梅酒造2016年5月16日 13:33

【宮寒梅】夏酒「Mr.Summer Time」 発売

宮寒梅 夏酒
【Mr. Summer Time】
2016・5・23 蔵元出荷開始。



華やかな香りとほのかな酸味。
この夏の思い出の日にご一緒したいお酒です。
過ぎ去る夜を惜しむように、
ゆっくりご堪能ください。       


一杯で旨い酒。

咲き満ちる、あでやかな香り。
... 奥深い米の旨味と爽快なキレ。
ふと目を閉じて味わいたくなる、
それは、「一杯のご馳走」。

 【宮寒梅】 合名会社寒梅酒造

この記事だけを表示

寒梅酒造2016年5月12日 16:55

【宮寒梅】酒米栽培 種蒔き編

4月16日(土)、いよいよ今年の酒米栽培がスタートしました。
「種蒔き作業」です。
今年は、「美山錦」「愛国」「ひより」「ササニシキ」を中心に酒米栽培をいたします。
足腰にとても効く作業でしたが、頑張りました!!








4月26日(火)、「種蒔き作業」から10日が経ちました。10日でこんなにも苗が長くなりました。
種蒔きから10日間は、シートをかけて管理します。
そして、10日目頃にシートを外し、社長が朝晩水をあげ、管理しています。



https://pat.securite.jp/data/blog/archive/original/27013.jpg


special thanks! photo by Kiyoshi Kashiwaya

この記事だけを表示

ニュースカテゴリ
アーカイブス