世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 被災地からのレポート
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被災地からのレポート2013年11月29日 18:41
薬膳講習で地域の取り組み第一歩をスタートさせました!
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今日世嬉の一では薬膳メニュー講演会を行っています。
当社の三代目(会長)と三代目婦人(専務)が企画していました。
半分引退してからも勢力的に活動する姿に、一生現役です!
という意思表示が見えます。
頭が下がります。
この薬膳メニュー講習会も、ほぼ専務が企画運営しました。
専務はこの地域の「もち料理」で地域おこしを初めにやりました。
もちがもちサミット等でだんだん盛り上がってきたときに、専務は一関の偉人、建部清庵(たてべせいあん)
(休耕食を提唱した蘭学者)に目をつけました。
休耕田や耕作放棄地が多い一関。これと、野草を組み合わせて地域を盛り上げようと考えているようです。
さらに餅と組み合わせて、次の展開を考えているようです。
農業の問題、地域の問題をこれから10年薬膳、野草といった切り口で考えていくようです。
(ちなみに専務は71歳です)
その第一弾として、薬膳料理家の阪口珠美先生にお願いして薬膳講習会を開催しました。
阪口先生の略歴は下記の通りです。
http://kanpokitchen.com/profile/
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株式会社漢方キッチン代表
国立北京中医薬大学日本校講師
日本での中国薬膳研究のパイオニア。
91年より95年まで北京留学。
薬膳専攻では、日本人初めての国費留学生として北京中医薬大学に学ぶ。
同大付属病院と薬膳レストランで臨床と実習を行う。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
1999年株式会社漢方キッチン設立。薬膳料理教室を開催。
「むずかしい中国医学が、すっとわかる」と人気を呼び、メディア取材、執筆など多数。
現在は企業、自治体への薬膳メニュー導入ノウハウの提供や企業セミナーを行う。
2012年6歳の娘を伴って、北京へ留学。北京中国医学研究院「西苑医院」にて、清代の宮廷薬膳カルテを研究。
著作に『漢方キッチン~ムリなく、しぜんに、いいカラダ(あしざき書房)』
『おめでた薬膳』、『西太后のアンチエイジングレシピ』
『せんねん灸お灸ルームの自分でできるはじめてのお灸』(主婦の友社)
『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ社)がある
-------------------------
講演の後、西大后のアンチエイジングレシピの食事を再現して、
食事をしながら先生のお話をしました。
皆さん、勉強し、眼で見て五感で感じてすごく勉強になったようです。
私もいただきましたが、現在の世でもある食材の組み合わせで、
美味しく、なんか力がでるような食事でした。
けっこう豪華だなぁと思いました。
【メニューはこちら】
きのこマーボー:きのこは免疫力をあっぷさせる食材。宮廷では様々なきのこを取り寄せて料理につかっていました。
くるみみそ豆腐:西太后が常に食べていた食材がナッツ。その中でもくるみはアンチエイジング効果が高く脳の老化を防ぎます。
ゆで鶏のバンバンジー:中国では、政治を行う人は美しくなければなりません。コラーゲンたっぷりの鶏肉や豚足を日々の食事に欠かしませんでした。
青葉のくるみあえ:薬膳では、毎日、自分の手のひらの一握りのナッツをたべると体を若々しく保つといわれます。
豚肉とフルーツの煮込み:意外に肉が好きだった西太后。ホルモンのバランスを整えるラズベリーやさくらんぼと煮込んだ美しい料理です。
山芋のフライドポテト:山芋は「山薬(さんやく)」と呼ばれる漢方薬の一つ。泌尿器、生殖器の衰えを防ぐアンチ栄ジング効果があります。
かきと山芋のピカタ:かきは、生命力をアップさせる薬膳食材。
すりおろし山芋と合わせて効果をアップさせています。
くるみの汁粉
:西太后の大好物だったといわれるデザートです。
おいしく、薬効もたっぷりの薬膳しるこです。
黒ごまだれソバ
:白髪がほとんどなく、からすの濡羽色だったといわれます。
つやのある黒髪のための一品です。
菊花火鍋
:菊花は自律神経の働きを整え、イライラをとります。
ストレスの強かった西太后は、菊の花をつかった料理を頻繁に食べています。
結構たくさんの料理があります。
私は、豚肉のフルーツ煮込みとくるみの汁粉がすごく美味しかったです。
お肉もきちんと食べていたのですね。レバーやハツもありました。
菊の花は火鍋に入れると美味しかったです。
花や種、内臓や肉など、全体食を基本に行っていたのですね。
参加者の方々は口々にいい勉強会だった・・・
また、やりたいなどとインパクトは大きかったようです。
私たちの目的は一関をより心豊かな地域にすることです。
スタートはまずます、これをどう発展させていくか・・・
建部清庵(たてべせいあん)とどのように組み合わせていくか・・・
きっと専務から私達にバトンを渡されるとおもうので、
地域の一つの売りになるよう勉強していきたいと思います。
今からワクワクしています。
今日も世嬉の一は新たな分野に挑戦して元気に営業中です!
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被災地からのレポート2013年11月28日 11:43
献酒を通して教えていただいたこと(三代目より)
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今日はすっかり紅葉も落ち、乾燥した冷たい風が吹いています。
蔵の中の火鉢がすごく温かく感じます。
先日、当社の会長が靖国神社に行って参りました。
当社の会長が献酒会から感謝状をもらってきたからです。
当社の会長は献酒会の副会長だったそうです。
献酒会ってなんだろう???
なんで、うちのような小さい酒蔵が副会長?
確かに、当蔵は毎年様々な神社にお酒を奉納しています。
伝統的に毎年行っているので、ただたんに神様にささげているんだろうと思っていました。
今朝、朝礼で会長が「感謝状」と「盾」をもって献酒会の意義と酒屋のあり方を話してくれました。
献酒会とは、国のために戦って亡くなった方々の魂にふるさとのお酒を飲ませてあげたい
という気持ちで発足した会だそうです。
もちろん戦争を肯定しているわけではありませんが、
遠く離れた場所でなくなった方々に故郷のお酒をささげることで鎮魂につながるのではと思い、
人の心として大切なことなんだろうと思いました。
そして、それをずーっと先代からつづけているので、小さい酒蔵であっても副会長をさせていただいているそうです。
会長は最後に私達に伝えました。
酒屋の勤めとして、地域のため(例えば祭りや行事)、人のためになること
を積極的にやることが必要だということを教えられました。
もちろん、昔のような地域の中の大きな企業ではなくなり、
出来ることが限られてきていますが、それでもやれることを探すこと。
手を差し伸べることという話でした。
私の中にずしっと来た朝の話でした。
会長は今年も献酒を続けています。
過去の様々な人がいて今の自分達がいることを感謝する時間でした。
世嬉の一酒造は今日も感謝して元気に営業中です!
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被災地からのレポート2013年11月27日 17:19
地域の経済循環に関して「農業普及」に掲載されました。
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月刊誌の「農業普及」から取材を受けておりました。
特に、地域の経済循環に関してビールやもちサミットの取り組みを熱心に聞いていただきまとめました。
取材を受けると自分の考え方がまとまり本当にいいです。
ただ、まとめていただいた記事を読んでいると、ほぼ三代目が考え、常々私に伝えていたことだと思いました。
私自身のオリジナルの考えはほとんど無く、なんか恥ずかしいですね。
三代目の偉大さを考えさせられました。
今日も元気に営業中です!
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被災地からのレポート2013年11月23日 13:13
みやぎECサイトの会(山内さん企画)の勉強会に参会しました!
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JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー
レストランの窓の外の紅葉も今週一杯かなぁ~
紅葉もあと少しの世嬉の一です。
散る前の赤い葉が本当に綺麗ですね。
昨晩、みやぎECサイトの会の勉強会に出席しました。
http://miyagi-ec.com/
山内鮮魚店の山内さんが本気で立ち上げた勉強会です。
http://www.yamauchi-f.com/
山内さんたちは、震災で工場を流され1から出発している人たちです。
彼らは、これから地域のよさを伝え、そして企業を立て直すには本気でお客様に訴えることができる
ネット通販を東北の人たちも勉強しなくてはということの本気の勉強会です。
岩手県出身の私も特別にECサイトの会に参加させていただいております。
そして昨日の講師の先生は、四国からお出でになった日本唯一、
虎斑竹専門店 竹 虎の四代目社長 山岸義弘様です。
http://www.taketora.co.jp/
山岸社長のご講演は本当に心にくるものでした。
山岸社長はもともと竹の卸をしていたそうですが、時代と共に売れなり、
先代の借金もあり、背水の陣でECを始めたそうです。
1997年に取り組み、2000年までインターネットでの売上はたったの300円からのスタートだったそうです。
でも虎竹の里を全国の人に日ってほしい。自分達の行っているすばらしい事を知ってほしい。
という思いで取り組んできたそうです。
ネット業界では知らない人はいないほどの有名人だそうです。
温かく・熱い人そんな印象でした。
山岸社長から教えていただいたことの中で次の言葉が胸に響いています。
・才能とは夢を見続ける力である。
勉強が出来るできないではなく、やり続ける、夢のために前進する本気の力が必要なこと。
・自分にしか出来ないことは何か?
・あなたは誰ですか?何がしたい?誰の笑顔を見たい?
・世に生を得るは事をなすことにあり(坂本竜馬)
・こだわる3つの1「1番になる、1人を大切にする、1個を変える」
・1×1×1×1×1×1×1×1×1×1×1×1=1だけど
1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1=3.14
1つづつでいいので変えることで成長することが大切。
・誰でも出来ることを誰でも出来ないくらいにやる。
・感謝
山岸社長の講演の中に、口癖のように話されていたことが印象的でした。
「私達は小さい企業でも世界に情報発信できるすばらしい時代に生まれてきたんだ。」
何度もすばらしい時代に生まれてきたんだと話される山岸社長から、
すばらしい時代に生まれてきているのに行動しないでどうする。
チャレンジしろ!と背中をたたかれていたようなあっという間の三時間でした。
山岸社長は、インターネットを使って竹のすばらしさ、地域のすばらしさを伝えつつ、
すばらしい会社経営をされていると感じました。
同じ4代目(若輩だけど・・・)として山岸社長の感謝の心とチャレンジする行動力を見習いたいと思いました。
世嬉の一は多くのすばらしい先輩に刺激をうけて今日も元気に営業中です!
---------東北魂ビール 醸造経過報告------------
東北魂ビール「アップルジンジャーIPA]が順調に醗酵しています。
今日はあくらビールの長谷川醸造長も来て頂き、途中経過を相談しました。
醗酵中のこのアップルジンジャーIPAを試飲しました。
グラスに注いだ液体の香りは柑橘系のみかんのような香りが鼻をくすぐり、
一口ふくむとリンゴのやわらかい感覚が心地よく、
最後にジンジャーの後味がアクセントになっています。
まだまだ、若ビール前ですのでホップは角が立ってきつさが残るのですが、
これからどんどん変化する 東北魂ビール「アップルジンジャーIPA」に期待したいです!
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被災地からのレポート2013年11月22日 10:53
ありがとう!スタッフが永年勤続賞を市からもらいました。
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小雨模様の世嬉の一。より紅葉やドウダンの赤色が鮮明に映ります。
あとちょっとで紅葉も終わりかなぁ・・・
黄色の銀杏はすべて散ってしまいました。
さて、昨日一関では永年勤続受賞が行われました。
当社からも今年は佐藤孝紀醸造士が出席しました。
10年勤めてくれたんだなぁ~と感慨深いです。
写真の中央が孝紀さん。
下は座敷わらしちゃんたち。
ポスターつくるときの写真です。
孝紀さんは、10年前当社の専務と面接して入社しました。
ビール醸造をしたいからということで入社しましたが、
最初は厨房で働いていました。
よく私が醸造しているところをのぞきに来ていた事を思い出します。
最初はタバコは吸うし、基礎知識も何もないので、むずかしいかなぁと思っていましたが・・・
タバコをやめ、広島の醸造試験場に行って勉強したり、出張のたびに勉強したりで
本当に人間的にも技術的にも成長した一人です。
今年は、インターナショナルビアコンペティションで金賞(ジャパニーズハーブエール山椒)
ワールドビアアワードアジアで金賞(オイスタースタウト、ジャパニーズハーブエール山椒)
、ジャパンクラフトビアセレクションで金賞(オイスタースタウト)
など躍進しています。
私自身、できた人間ではないので、大げんかしたりしましたが、
よく残っていわて蔵ビールの顔になってくれたなぁと感謝しています。
そんな孝紀さんも10年が立ちました。
更なる躍進に期待しています。
今日も世嬉の一はすばらしいスタッフに支えられ元気に営業中です!
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被災地からのレポート2013年11月21日 15:40
放送されました「東北魂ビール」・・・がんばるぞ!
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被災地からのレポート2013年11月20日 17:50
東北魂ビール、醸造終了!本当にいい仲間と出会えたと思いました。
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JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー
東北魂ビール「アップルジンジャーIPA」の仕込みが佳境に入りました。
糖化肯定も終わり、煮沸段階です。
昨日搾汁した福島産のリンゴ(紅玉・フジ)や一関産の生姜、ホップ時間を見て投入しました。
煮沸の様子をブルワー同士で確かめ合い、さまざまなディスカッションを行っていました。
麦汁完成です。仕事をした後の男たちの顔です!
無事に発酵タンクに移送し、これからしばらく発酵管理を行います。
あくらビールの長谷川さんは土曜日に再度見に来てくれます。
3社で共同開発したビール。ビールはもとより、醸造中のディスカッションによる技術の勉強が最もよいことにつながりました。
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被災地からのレポート2013年11月20日 10:46
東北魂ビール、醸造開始!本当にいい仲間と出会えたと思いました。
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秋晴れのすがすがしい中、会社に通勤と中で、一関にある製紙会社の工場の湯気がもくもくと立ち上っています。
活気があるように思えて、こちらも元気になります。
線路から見ると上記の湯気がどんどん出てきます。
さて、昨晩はすばらしい晩でした。
東北の三社(福島路ビール、秋田のあくらビール、そしていわて蔵ビール)が集まり、
東北魂ビール「アップルジンジャーIPA]を醸造しようと下準備を行い、その後懇親会に行きました。
向かって右が、あくらビール長谷川さん、奥が福島路ビール吉田真二さん
手前左側が福島路ビール吉田真也さん、奥がいわて蔵ビール孝紀さん。
乾杯しています!
みんなで盛り上がったのは勿論なのですが・・・
話の内容が、ビール醸造の細かい内容
例えば、何度で麦芽を入れるか?何分の煮沸がいいのか?
この原料はどうか?
はたまた、業界の話・・・西のビール会社は元気だよね~
俺達まだまだだねぁ~
麦芽の仕入れどうしてる?ホップは?
輸出どうかんがえる?
醸造機械は・・・
などなど、それぞれのビール会社をよりよくなるために、
美味しいビールをつくるために、バンバン情報交換し、
ディスカッションし、笑い・・・
みんな前向きの話ししか出てこないとてもいい懇親会でした。
私達に必要なのはこのディスカッション、前向きな発言、そして未来を語る時間だったと思いました。
お店を変えて・・・あの店(大阪の有名なクラフトビール会社の某社長が好きだった有名なお店)に
行ってもビール醸造の話でもちきりでした。
本当に東北魂ビールプロジェクトを行ってよかったなぁ~としんみり思ってました。
そして今朝からビール醸造を行っています。麦芽を入れました。
麦芽を入れてもみんなでディスカッションが続いています。
初期糖度は・・・高いのでは?いやいや低いのでは・・・
いい状態だね。次は何時くらいに煮沸になるね・・・
細かい会話の中に、各ブルワーの知識と経験に裏付けられた
ディスカッションが繰り返されてました・・・
より具体的に、そしていい方向に向かっているエネルギーを感じるひとときです。
きっといいビールができると確信しています。
これから午後の作業があります。
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被災地からのレポート2013年11月19日 16:53
東北魂ビール開発開始!秋田・岩手・福島の共同でレベルアップを図ります!
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紅葉も綺麗な朝でした。世嬉の一の紅葉もきれいに咲いております。
さて、今日は以前から計画していた東北魂ビールを醸造する日です。
これは、私達東北のクラフトビールのレベルを上げるために技術交流をしたいと思い、
この企画に参加したいブルワーさんにお声をかけて実現したことです。
ジャーン!今朝あつまったのは、
左から秋田県あくらビール工場長 長谷川信様、
福島路ビール工場長 吉田信二、福島路ビール店長 吉田信也、
いわて蔵ビール工場長 佐藤孝紀、いわて蔵ビール 大達目一樹、
そして佐藤 航(カメラマンのため写真に入りません)
それぞれのビール会社と事前に打ち合わせし、それぞれの得意なところを共有しあい、
各社の技術向上のために、19日と20日をビール醸造に当てます。
まずは、フルーツビールプロジェクトを行っている福島路ビールの得意なフルーツビール技術、
そして、あくらビールの醸造ではアメリカンなホップの香りのよいビール技術
ベースのいわて蔵ビールの伝統的な技術と地場産品を組み合わせる技術
これらをあわせて新たなビールをつくります。
それは・・・・
『東北魂ビール アップルジンジャーIPA』
IPAとはインディアペールエールの略で、イギリスからインドに輸出していた高アルコール、
ホップを沢山使用したちょっと苦いビールです。
そこに、福島のリンゴ・・・これは隠し味のマイルドな味わいになる予定
岩手県のジンジャー・・・これは、ビールの味に刺激を与えます。
さて、どんなビールが出来るのでしょうか?
今日はまずは、下処理です。
各ブルワーが全員でリンゴの窄汁をしました。
リンゴを搾る機会は福島県から持ってきていただきました。
みんな風邪ではないですよ。
リンゴは、紅玉(酸味と香り)とフジ(甘み)のある2種類を使用します。
信を取り除き、細かく切って、窄汁機に入れます。
(孝紀さん、独身だけあって包丁のもちかたが・・・・)
吉田信二工場長、しょうがを切っています。
ビール工場がなんか厨房みたい・・・
しょうがです!
長谷川工場長と佐藤工場長が明日の醸造レシピに関して打ち合わせしています。
煮沸時間や細かな差違をチェックして明日に備えます。
明日は3社の力を合わせて新たなビールに取り組みます。
この取り組みを続け、東北のビール技術の向上を図りたいと目指します!
このビールは明日仕込み、年明け9日以降にたるで全国に出荷したいと思います。
(今回はお互いの技術向上&交流のため、瓶詰めするデザイン等考えておらず、たるのみの販売になると思います)
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被災地からのレポート2013年11月18日 11:28
新酒作りも佳境にはいり、みなでがんばっています!
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今朝は霧が立ちこめ、とても幻想的な朝になりました。
磐井川のほとりは霧が立ちこめて降ります。
世嬉の一も霧につつまれ、大正時代にタイムスリップしてしまうような気分です。
さて、世嬉の一ではどんどん新酒の仕込が始まっております。
杜氏の滝浦新悦さん中心に朝早くから仕込みをしています。
酒を見る杜氏
杜氏滝浦さんが櫂入れをしています。
頭(左)が若手に教育していますね。
さて、新酒は12月5日頃の出荷になりそうです。
それまで美味しいお酒になるよう世嬉の一スタッフ全員でバックアップします。
しぼりたて純米生原酒です。2年前より一年で一番最初に醸造するお酒は
純米酒にしました。
にごり酒と澄酒・・・どちらも美味しくもとは同じさけですが、
にごり酒の方はもろみが入っているため、旨み甘さがあり濃い旨さがあります。
透明はもろみがないぶん、力強さと辛口のパンチの効いたお酒になります。
これからの完成が楽しみです。
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