世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 2015年08月
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被災地からのレポート2015年8月26日 19:39
いわて蔵ビール×山内鮮魚店コラボ ホヤエール復活しました!
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ホヤって、宮城県北部が日本一の産地って知ってました!?
今回、山内鮮魚店さんと世嬉の一酒造で協力して、なんとおいしいホヤを使用したビールを醸造しました。
世嬉の一酒造株式会社では山内鮮魚店とコラボレーションし、宮城県北部の名産「ホヤ」を使用した『三陸の海蛸(ホヤ)エール』を開発しました。
2015年8月27日から、山内鮮魚店の店舗とネット通販にて販売します。
ホヤの独特な磯の香りとうまみをのせつつ少しスモーキーな香りがする、炎のように赤いホヤ色のビールです。
刺身や酢の物、燻製などのホヤ料理にはもちろん、肉にもよく合います。
ホヤと聞くとグロテスクなビジュアルもあってゲテモノだとの先入観が邪魔をするかもしれませんが、もともと相性のいい「ホヤ」と「ビール」が出会った絶品大人の変り種ビールです。
■開発経緯
<震災で見送りになった「ホヤビールプロジェクト」が復活!再始動>
震災前、山内鮮魚店の山内 恭輔専務より「ホヤの独特の香りをビールに活用できないか」と提案があり、ホヤを使用したビールの試作を行っていました。
当時は100Lのビールを醸造し試験販売にまで漕ぎ着けましたが、東日本大震災で山内鮮魚店の工場と店舗は流され、復興に専念するためホヤビールの開発は自然と一時中断しました。
今回、2015年8月下旬に山内鮮魚店の新工場完成を迎える中で南三陸のホヤを使用して再度ビール醸造を行っていこう」と商品開発を再開し、発売に至りました。
■『三陸の海蛸(ホヤ)エール』について
真ほやの全国シェア、実はその8割が宮城県(主に石巻より北)で水揚されています。
宮城県ではホヤの養殖が盛んに行われ、東日本大震災により一時は壊滅的被害を受けましたが、2014年ようやく復活しました。
南三陸もホヤの一大産地。
山内鮮魚店では、生産者が大切に育てた宮城県産の真ホヤだけを厳選、水揚したその日にお手元へ向け発送致しています。いわて蔵ビールでもその日のうちに持ってきていただいたホヤの殻とホヤの出汁を使用し、ビール醸造を行いました。
販売はこちら http://www.yamauchi-f.com/fs/yamauchi/hoya_ale
地元の新聞社さんにも取り上げて頂きました。
販売は山内鮮魚店のサイトでおこなっています。
http://www.yamauchi-f.com/fs/yamauchi/hoya_ale
本格的なスモークエールです。
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被災地からのレポート2015年8月15日 15:53
いわて蔵ビールがワールドビアアワードジャパンで4商品とも入賞
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毎年開催されるワールドビアアワード。ビールの世界大会です。
このワールドビアアワードに4種類のビールをエントリーしました。
まだ、日本予選段階ですが、日本での評価が発表されました。
4種類(三陸牡蠣のスタウト、いわて蔵ビール スタウト、バーレーワイン、ジャパニーズハーブエール山椒)をエントリーし、すべて入賞しました。
嬉しいですね~。これからアジア大会があります。
オイスタースタウトがジャパンベストビアに選ばれましたので、アジア大会でも頑張ってほしいです。
ジャパンベストに選ばれた三陸牡蠣のスタウト(Oyster Stout)。今年もいい牡蠣で仕込みができたので受賞は嬉しいです。2013年にアジアベストビアに選ばれたこともあります。
ジャパンゴールドビアになったバーレーワイン。おしくもジャパンベストになれなかったので、アジア大会には出場はできませんが、嬉しい受賞です。
現在は販売しておりません・・・
いわて蔵ビール定番商品のスタウト。こちらもジャパンゴールドメダルビールに選ばれましたが、ベストビアは逃しました。残念。
ジャパニーズハーブエール山椒はジャパンシルバーメダル。ん・・・・ちょっと残念。
また、後藤工場長と仕込みの仕方などを見直してみます。
私たちは、受賞することが目標ではなく、お客様に感動していただき、そして岩手の良さを伝えることができるビール醸造を目指しています。
ただ、時々品評会等に出すことよって、プロの方々に評価していただくことで自分たちの改善点等をみつけることができるのでコンペティションに出品したりします。
これからも後藤工場長と一緒によりよい「いわて蔵ビール」を作り上げていきたいと思います。
小さい工場ですが、「世の人々が嬉しくなる一番の酒づくりを目指す」という社名の由来のとおり頑張っていきたいと思います。
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甥っ子姪っ子がかえってきました。大騒ぎの座敷わらしちゃんお姉さんと妹。
四代目も四代目の奥さんもこの時期はお店や工場でお手伝いするため、なかなか外に連れて行ってあげられない・・・
そこで、ちょっと暇をみつけて世嬉の一の近くの老舗の喫茶店に連れて行きました。
そのお店『フレンド』では、大きなパフェが特徴のお店です。
お姉ちゃん座敷わらしちゃんは抹茶パフェ。妹座敷わらしちゃんはストロベリーパフェ。
どちらも食べきれなかったようですが、普段見たことがないデザートにびっくり&大喜びでした。
そして・・・妹座敷わらしちゃんのスイカの絵が一関郵便局に飾ってありました。
妹座敷わらしちゃんの幼稚園の園児さんの絵が飾られていたようです。
自分より大きなスイカの絵に仰天。
四代目は、妹座敷童ちゃんの芸術的才能に感動してました。
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8月28日~30日は全国地ビールフェスティバルin一関
ぜひ一関に遊びに来てください。FBに「いいね」もお願いします!こちら
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被災地からのレポート2015年8月11日 11:59
夏ばて防止にこうじの甘酒がおすすめです。
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今日も暑い日がつづいている世嬉の一。
夏祭りも昨日で終了し、ちょっと一息と思いきや・・・今日から帰省が始まっています。
懐かしい友人も蔵に来てくれてうれしいです。
しかし、暑さはなかなかやわらがない。
そんな中、蔵元レストラン世嬉の一では、夏バテ防止に食前に「こうじのあまざけ」をお出しするようになりました。
「こうじのあまざけ」はその名の通り、酒の糀(こうじ)で米のでんぷんを糖化した甘酒です。
甘酒は元来、夏の飲物として親しまれてきました。
それは、夏バテ防止のためです。
夏暑すぎると、食欲がなくなり、冷たいものばかり飲んでしまうため胃が疲れてしまいます。
そうすると栄養が足りなくなり、夏バテしてしまいますね。
あまざけは天然の点滴!しっかりした栄養剤
醗酵学の権威、小泉武夫先生によるとブドウ糖が20%以上含まれ、さらに、麹菌が繁殖するとき、ビタミンB1、B2、B6、バンテン酸、イノシトール、ビオチンなど全ての天然型吸収ビタミン郡を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されます。だから、「こうじ」でつくった甘酒は総合ビタミンドリンクなのだそうです。
さらにさらに!麹由来の繊維質とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れ予防、デトックスの効果がみられるそうです。
江戸時代はこの甘酒を夏バテ予防や栄養ドリンクとして飲んでいたそうです!
甘酒は汗のかく夏に最適!朝ごはん代わりに1杯も!
甘酒の成分を分析してみるとなんと30種類以上の体に良い成分が含まれている事が分かりました。
即効性のエネルギー源になるブドウ糖。体の形成に欠かせない必須アミノ酸も9種類全て含まれています。
さらに、疲労回復効果があるビタミンB群ナトリウム、マグネシウム、カルシウムなども含まれているんです。
この他にも、100種類以上の酵素が消化の手助けをしたり、二日酔いの原因である低血糖を予防してくれたりと、まさに万能薬だったのです。
甘酒を飲むオススメの時間は、目覚めに1杯。脳のエネルギー源であるブドウ糖の働きで目覚めがシャキッとします。
原料がお米なので朝ご飯の代わりにもなりますよ。ノンアルコールだからお子さんにも安心!
甘酒は、ノンアルコールで砂糖は一切使用していないので、お子さんでも安心して飲める健康飲料です。
ただ、お子さんで糀(こうじ)の香りが苦手という場合・・・
オススメの飲み方があります。
豆乳やミルクであまざけをわると美味しいのですよ。
また、寒天でゼリーをつくっても美味しいです。
お子様のおやつにも活用してみてはいかがでしょうか?
蔵元レストラン世嬉の一では、お客様に甘酒を食前にだして元気になってもらっています。
皆さん、暑い夏だからこそ元気に過ごしましょう!
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世嬉の一の中庭にスイレンが今年も咲きました。
朝早く来ないと見れないのですが・・・・(日中はつぼみにもどります)
今年もきれいに咲いているのでとてもうれしいです。
そして昨日まで一関は夏祭り。
大賑わいでした。
最後にちょっと雨がふりましたが、祭りは町を活気づかせますね。
写真は、夏祭り恒例のお天気祭りの際の写真。
炎舞(えんぶ)と時の太鼓の演奏が世嬉の一の中庭で力強く演じられました!
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被災地からのレポート2015年8月5日 17:37
夏ばて防止に夏のにごり酒(世嬉の一)
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夏のにごり酒は夏ばて防止に一役かいます!栄養たっぷりの夏のにごり酒ぜひお試し下さい
「にごり酒」というと、新酒の時期の冬のお酒と思われがちです。しかし、夏のにごり酒もあるのですよ。
実際に、俳句の世界では夏の季語に「にごり酒」があるほど。
今日は夏ばて効果もある「夏のにごり酒」をご紹介します。にごりがポイント!栄養たっぷり夏のにごり酒
にごり酒は名前のとおり白濁していますね。この白濁は米・糀(こうじ)・酵母などが固まったものです。
この「にごり」を全部濾過して除去するのが清酒ですが、これを除去しないまま出荷するのが「にごり酒」です。
「にごり」には、夏ばて防止に必要なアミノ酸やビタミンが多く含まれています。
そのため、夏に冷酒だけでなく、にごり酒をオンザロックで適度に飲むと、夏ばて防止や熟睡の手助けになります。
夏こそ、にごり酒を飲みましょう。
夏のにごり酒は飲みやすいですよ
当社の新酒のにごり酒は原酒のままで出荷します。原酒ですので、アルコール度数も18%
そして、にごりもちょっと濃い。冬に体を温めるには最適です・・・が夏には重い。
そのため、夏のにごり酒は夏用に調整しています。
アルコール度数15.3%・・・通常の清酒に近いアルコール度数ですのでサラリとした飲み心地です。
また、栄養価のにごり部分も重くなく、お酒に丁度よい甘みをのせて、夏ばての時には体を癒してくれます。
まさに夏用のにごり酒として発売しています。
夏ばて予防の「夏のにごり酒」美味しい飲み方は・・・
夏のにごり酒を美味しく呑むためには・・・ このにごりがあるため、栄養価と共にすこし甘みがあります。
この甘みがあるおかげで、キンキンに冷やしても美味しく呑めます。
温度を5度~10度(雪冷え~花冷え)くらいで呑むと、冷たく、そしてしっかり味を味わえます。
また、氷を浮かして呑んだり、炭酸で割っても夏にはいいですよ。
猛暑が続く毎日ですが、「夏の白酒」で夏ばてをフッ飛ばしてはいかがでしょうか?
お買い求めはこちら 1,400円(720ml)9,000円(720ml6本 送料込み)
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座敷わらしちゃん達は、市民プールで大はしゃぎ・・・余りに疲れてお昼寝中です。
最近の蚊帳も緑ではなく、おしゃれになっているのですね。座敷わらしちゃんの従姉妹が来て毎日大はしゃぎです。
今年も恒例 いわて蔵ビールスイカ。
今年もお世話になっているご近所さん(幼稚園さん、病院、授産施設さんなど)お酒の呑めない所は
特別製のスイカを感謝と共におくばりしました。スイカも夏ばて防止には最適ですね。
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8月6日~9日、あのおしゃれなお台場に「いわて蔵ビール」の醸造おじさん達が参加します!
せひ遊びに来てください!
詳細はこちら8月28日~30日は全国地ビールフェスティバルin一関
ぜひ一関に遊びに来てください。FBに「いいね」もお願いします!こちら
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被災地からのレポート2015年8月2日 12:44
JRさんの雑誌「のもの」に掲載されました。
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いわて蔵ビールや蔵元レストラン世嬉の一のお餅料理がJRのお店「のもの」の冊子に掲載されました。
第二号の1ページ目です。嬉しいですね。
特徴は四代目の髪型が坊主でないこと。貴重な写真ですね(笑)
今日も世嬉の一は元気に営業しています。
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8月6日~9日、あのおしゃれなお台場に「いわて蔵ビール」の醸造おじさん達が参加します!
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詳細はこちら -
被災地からのレポート2015年8月1日 16:03
リバースプロジェクトとコラボレーションビールだしました。
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ご無沙汰しておりました。
世嬉の一酒造株式会社の佐藤 航です。
久しくブログの更新がストップして申し訳ございませんでした。
また、再開しますので、ぜひこちらをご覧ください。伊勢谷祐介さんが代表を務めるリバースプロジェクト。このリバースプロジェクトといわて蔵ビールがコラボレーションして、新たなビールを醸造しました。IPAですが・・・・IwatePaleAle(いわてペールエール)です。
※リバースプロジェクトとは・・・俳優の伊勢谷祐介さんが設立した株式会社。2008年活動開始、2009年に株式会社として登記。衣食住をはじめとし、水・エネルギー・教育・メディアといった分野で地球環境がよくなるための社会活動を行なっている会社です。
今回、いわて蔵ビールにリバースプロジェクト様より、ビールのご相談がきました。
お話しをお聞きすると、「人類が地球に生き残るためにどうするべきか?」という命題の門と様々な人が集まり衣食住の分野で様々な活動をおこなっているそうです。
そして、いわて蔵ビールでは、有機加工認定のビールを醸造していることから、オーガニックの素材を使用して、
ビールを醸造してほしいとご依頼を頂きました。
ただ、その際に味の指定が、「アルコール度数8%を実現しつつ、スッキリとしたのみ応えにしてほしい」とのこと。
醸造長の孝紀さんとちょっと悩みましたが・・・何とか実現しました。
リバースプロジェクト×いわて蔵ビール IPA(いわてペールエール)
その名も「ヨイツギ」
このビールは、イノシシ肉や鹿肉などジビエ料理に合うように・・・(これも地球環境に関係があるそうです)
そして、想いをツナギ、酔い(良い)をツナギ、仲間をツナギ・・・そんな意味を込めて「ヨイツギ」という名前になりました。
販売は、リバースプロジェクトサイトで・・・
http://rebirthproject-store.jp/?tid=4&mode=f9
(限定醸造のため、お早めに・・・ 330ml 650円(税別)です。)
いわて蔵ビール(世嬉の一酒造)はいつも思いますが、田舎の小さなあまり目立つ会社ではありません。
でも、多くの人とのつながりがあります。
このビールが出来るまで、ココノホップのウメネさん、そしてリバースプロジェクトの岡井さん、とのつながりがあって出来ました。
いつも「ヨイツナガリ」が多くあることに感謝しています。
世嬉の一スタッフは今日も良いつながりで元気に営業しています。
世嬉の一にガス・水道を携わっている森燃さん。そちらの三浦社長さんがさぎ草を今年ももってきていただきました。レストランの入り口に飾っております。綺麗ですね。
白い花に心がいやされます。
孝紀工場長、『ヨイツギ』の樽詰めを緊急で行っています。
この後、新開発ビール・・・スーパーフードを使用したビールの試作を笑顔で持ってきてくれました。
乞うご期待ですね。
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8月6日~9日、あのおしゃれなお台場に「いわて蔵ビール」の醸造おじさん達が参加します!
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