旧セキュリテニュース
2014年12月22日 19:00
カッピングとは・・・
本日は、8種類のコーヒー豆が用意されました。
このコーヒーをテイスティングしていきます!
1.ドライ
2.お湯を注いでテイスティング
3.ブレイク
4.カップ
最後は参加者の皆さんで、
バリスタの櫛浜さんからは、味わいや質感はもちろんのこと、
今回のカッピング体験では、
コーヒーの味の違いの見分け方を学ぶことが出来たと同時に、
原産地、製造方法などの違いで、
コーヒーの味や風味が大きく異なることに驚きました。
カッピング体験レポート
みなさん、こんにちは!ミュージックセキュリティーズの黒澤です。
本日、尾山台の東京セミナールームで開催された
丸山珈琲のカッピング体験レポートをお届けします!
本日、尾山台の東京セミナールームで開催された
丸山珈琲のカッピング体験レポートをお届けします!
カッピングとは・・・
コーヒーの味をテイスティング、
数種類を飲み比べることで好みの味を見つけることです。
数種類を飲み比べることで好みの味を見つけることです。
本日は、8種類のコーヒー豆が用意されました。
このコーヒーをテイスティングしていきます!
1.ドライ
豆が乾いた状態でテイスティングをします。
味わいや質感など、自分が感じたことを表現してメモに落とします。
2.お湯を注いでテイスティング
3.ブレイク
お湯を注いだコーヒーの粉を混ぜてテイスティング
4.カップ
スプーンでおそばを吸うようにコーヒーを吸って味を確認します。
番号順で回った後は、好きなテイスト順に回ると
前のコーヒーの味の影響を受けずに、新たな味を発見することも出来ます。
前のコーヒーの味の影響を受けずに、新たな味を発見することも出来ます。
最後は参加者の皆さんで、
一番気に入ったコーヒーの味や質感について話し合いながら、
バリスタの櫛浜さんのお話を伺いました。
バリスタの櫛浜さんのお話を伺いました。
今回、人気であった種類の1つは、「ホンジュラス・マリア・アルカディア」!
チェリー、青りんご、ピーチの風味と花のような香りは格別です!
http://www.maruyamacoffee.com/ec/productdetail.php?pid=HN020140031#.VJfgxV4gsバリスタの櫛浜さんからは、味わいや質感はもちろんのこと、
原産地や生産者のストーリーも詳しくご説明頂きました。
今回のカッピング体験では、
コーヒーの味の違いの見分け方を学ぶことが出来たと同時に、
原産地、製造方法などの違いで、
コーヒーの味や風味が大きく異なることに驚きました。
そして何より、丸山珈琲の方々が何度も南米に赴き、
1杯のコーヒーがどのような背景で生み出されるのか、
どんな人に支えられて作られているのかを
きちんと自分達の目で確認し、
真摯に伝えている姿勢に大きく感銘を受けました。
そんな「丸山珈琲の厳選コーヒーファンド」絶賛募集中です!
1杯のコーヒーがどのような背景で生み出されるのか、
どんな人に支えられて作られているのかを
きちんと自分達の目で確認し、
真摯に伝えている姿勢に大きく感銘を受けました。
そんな「丸山珈琲の厳選コーヒーファンド」絶賛募集中です!
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