旧セキュリテニュース
2015年1月23日 19:00
12月21日16時より大阪 堺市の泉北高島屋 松井泉にて「松井泉 堺名物あなご試食会&ファンド説明会」を開催いたしました。
当日は、3名の方にご参加いただき、松井さんのお話しを聞きながら、様々なあなご料理をおなかいっぱいいただきました。
「あなご屋筋」があった出島港は、現在は堺市堺区の湊駅周辺になります。
元々、実家がそこにありあなご屋をやっていました。
父から引き継いだのが、33歳の時です。
地元の堺でしている意味を考えたら、やはり堺のあなご、「堺の加工技術による松井泉のあなご」というのをブランド化していくのが大事だと思いました。
これまで大阪中央卸市場で、お寿司屋さんとかに卸していましたが、大手の回転寿司メーカーが増えていき、このままの状態ではダメだと思いました。
あなごは美味しいけど、うなぎと比較されることがあります。
うなぎは庶民に親しまれているけれど、あなごはまだまだ一般に食べられていないと思います。
そこで、あなごの良さを知っていただこうと試食販売を始めました。
徐々に反響がありました。
いまでは、阪急、阪神、近鉄、高島屋、大丸など各百貨店に売っていただいています。
もっとあなごを広めたいと思い、地域のお寿司屋さんやホテル、パン屋さん等とコラボして新たなあなごメニューを開発していきました。
そして、あなごマップの作成を思いつきました。
あなごは、栄養価も高い食材です。
最近は、帝塚山学院大学でも食育として「あなご」の講義をしたりしています。
これからも、もっとたくさんの方にあなごの美味しさを知っていただきたく、頑張ってまいります。
①焼あなご
タレは、あなごの骨を焼いて粉にして、出汁にしています。
②煮込あなご
③八幡巻
新鮮な国産のごぼうに焼いたあなごを巻いています。
④煮込あなごの炙りにぎり
煮込みあなごを炙ってにぎりにしています。
北新地の有名なお寿司屋さんや、ミシュランに掲載されるようなお店にも卸しています。
⑤あなごのお吸い物
あなごを少しいれるだけで、出汁がすごく美味しくなります。
⑥あなごとごぼうの焚き合わせ
⑦煮込あなごの箱寿司、あなごの豪快巻
⑧あなごいなりとあなごの太巻き
⑨あなごちらし
松井泉さんの事業内容を松井さん本人から話を聞いて、大変興味深く楽しい時間を過ごせました。初めてこのような説明会に参加しましたが、とても興味深かったです。
会社の誠実さも伝わり、良い勉強になりました。松井さんの熱意がとても伝わってきました。陰ながら応援しています。
次回も試食会の開催を予定しておりますので、決まり次第ご案内申し上げます。
今後ともご支援の程よろしくお願いいたします。
--
「松井泉 堺名物あなごファンド」
今後の予定
2月2日14時 ファンド記者会見 堺市役所 記者クラブ
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/koho/hodo/
2月5日 大阪府主催 クラウド・ファンディングセミナー
https://www.securite.jp/news/securite?a=1068
2月16日1部堺商工会議所主催 2部大阪府主催クラウド・ファンディングセミナー
http://www.sakaicci.or.jp/seminar/20150216.pdf
2月24日1部大阪府主催 2部泉大津商工会議所主催 クラウド・ファンディングセミナー
※告知ページは後日にアップされます
2014年12月26日に楽天ショップもオープンいたしました!
【楽天市場】堺あなご専門 松井泉
http://www.rakuten.co.jp/matsuiizumi/
【松井泉 堺名物あなごファンドの詳細・お申込みはこちら】
https://www.securite.jp/fund/detail/761
松井泉 堺名物あなご試食会&ファンド説明会 開催報告
12月21日16時より大阪 堺市の泉北高島屋 松井泉にて「松井泉 堺名物あなご試食会&ファンド説明会」を開催いたしました。
当日は、3名の方にご参加いただき、松井さんのお話しを聞きながら、様々なあなご料理をおなかいっぱいいただきました。
松井さんのこれまでの歩み
その昔、堺のあなごは有名でした。「あなご屋筋」があった出島港は、現在は堺市堺区の湊駅周辺になります。
元々、実家がそこにありあなご屋をやっていました。
父から引き継いだのが、33歳の時です。
地元の堺でしている意味を考えたら、やはり堺のあなご、「堺の加工技術による松井泉のあなご」というのをブランド化していくのが大事だと思いました。
これまで大阪中央卸市場で、お寿司屋さんとかに卸していましたが、大手の回転寿司メーカーが増えていき、このままの状態ではダメだと思いました。
あなごは美味しいけど、うなぎと比較されることがあります。
うなぎは庶民に親しまれているけれど、あなごはまだまだ一般に食べられていないと思います。
そこで、あなごの良さを知っていただこうと試食販売を始めました。
徐々に反響がありました。
いまでは、阪急、阪神、近鉄、高島屋、大丸など各百貨店に売っていただいています。
もっとあなごを広めたいと思い、地域のお寿司屋さんやホテル、パン屋さん等とコラボして新たなあなごメニューを開発していきました。
そして、あなごマップの作成を思いつきました。
あなごは、栄養価も高い食材です。
最近は、帝塚山学院大学でも食育として「あなご」の講義をしたりしています。
これからも、もっとたくさんの方にあなごの美味しさを知っていただきたく、頑張ってまいります。
試食会
①焼あなご
タレは、あなごの骨を焼いて粉にして、出汁にしています。
②煮込あなご
③八幡巻
新鮮な国産のごぼうに焼いたあなごを巻いています。
④煮込あなごの炙りにぎり
煮込みあなごを炙ってにぎりにしています。
北新地の有名なお寿司屋さんや、ミシュランに掲載されるようなお店にも卸しています。
⑤あなごのお吸い物
あなごを少しいれるだけで、出汁がすごく美味しくなります。
⑥あなごとごぼうの焚き合わせ
⑦煮込あなごの箱寿司、あなごの豪快巻
⑧あなごいなりとあなごの太巻き
⑨あなごちらし
参加者の声
松井泉さんの事業内容を松井さん本人から話を聞いて、大変興味深く楽しい時間を過ごせました。初めてこのような説明会に参加しましたが、とても興味深かったです。
会社の誠実さも伝わり、良い勉強になりました。松井さんの熱意がとても伝わってきました。陰ながら応援しています。
ファンド担当者より
当日は、ざっくばらんな和やかな雰囲気の試食会になりました。次回も試食会の開催を予定しておりますので、決まり次第ご案内申し上げます。
今後ともご支援の程よろしくお願いいたします。
--
「松井泉 堺名物あなごファンド」
今後の予定
2月2日14時 ファンド記者会見 堺市役所 記者クラブ
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/koho/hodo/
2月5日 大阪府主催 クラウド・ファンディングセミナー
https://www.securite.jp/news/securite?a=1068
2月16日1部堺商工会議所主催 2部大阪府主催クラウド・ファンディングセミナー
http://www.sakaicci.or.jp/seminar/20150216.pdf
2月24日1部大阪府主催 2部泉大津商工会議所主催 クラウド・ファンディングセミナー
※告知ページは後日にアップされます
2014年12月26日に楽天ショップもオープンいたしました!
【楽天市場】堺あなご専門 松井泉
http://www.rakuten.co.jp/matsuiizumi/
【松井泉 堺名物あなごファンドの詳細・お申込みはこちら】
https://www.securite.jp/fund/detail/761
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-