旧セキュリテニュース
2015年2月26日 10:33
◆舩坂酒造店ネットショップ
舩坂酒造店「大吟醸四ッ星」
1月中旬に仕込みが始まった「大吟醸四ッ星」。
(四ッ星の仕込みの様子は→こちら)
順調に発酵を終え、昨日25日に「搾り」が行われました。
大きなタンクから流れ出るもろみを袋に詰めていきます。
6袋詰めたあたりで、もろみの詰まった袋を隣のタンクへ手早く移し・・・
そしてまたもろみを袋に詰める作業を繰り返します。
袋をぎゅっと綴じるために、蔵人がひたすら紐を結びます。
冷え込む朝、手がかじかみます。
杜氏と蔵人が作業を進める中、
タンクの上では別の蔵人がひたすらタンクの中を混ぜ続けます。
こちら汗だくです。ひたすらかき混ぜます。
そしていよいよ!
もろみを詰めた袋から出てきた生酒「あらばしり」がタンクから流れてきました!
とーってもいい香りが蔵に広がります。
緊張の瞬間。杜氏が風味・味をみます。
『とても柔らかいです』
今年の大吟醸四ッ星の誕生です。
皆様、どうぞお楽しみに・・・☆
最後に一枚!
◆蔵元ブログ
◆舩坂酒造店ネットショップ
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-