イベント
2015年3月24日 17:11
兵庫県主催「キラリひょうごプロジェクトセミナー」東京開催報告
3月13日東京 丸ビルホール&コンファレンススクエア Room5にて、キラリひょうごプロジェクトセミナー東京を開催いたしました。
[第一部]
( 1 )開会のご挨拶
(公財)ひょうご産業活性化センター
理事長 榎本輝彦氏
早稲田大学総合研究機構研究院客員教授、
内閣官房「ふるさと投資」連絡会議アドバイザー 赤井厚雄氏
( 2 )ひょうごふるさと応援・成長支援事業の紹介
兵庫県 産業労働部 新産業課 新産業創造班長 小林拓哉氏
[第二部]
( 1 )『キラリひょうごプロジェクト』選定事業者によるプロジェクト紹介
「中世ヨーロッパと神戸自然栽培いちごの融合フルーツバタープロジェクト」
株式会社樽正本店 顧問 石川徹氏
プロジェクト紹介時にフルーツバターとジャムを挟んだサンドイッチが配られ、お召し上がりいただきながらの発表となりました!
「播磨灘天然魚の美味しさを引き出すプロジェクト」
有限会社播磨海洋牧場 代表取締役 向井昭博氏
水産技術を駆使し、播磨灘で獲れる天然魚の美味しさを最大限に引き出す様子をご説明いただきました。
「復活大豆と微生物が育むこうのとり醤油プロジェクト」
大徳醤油株式会社 専務取締役 淨慶拓志氏
醤油の種類から製法の違い、醤油づくりの現状についてや、
ファンドにより国内の大豆生産を応援する思いについてお話いただきました。
「但馬海洋深層水の実力 香住カニ鍋プロジェクト」
株会社ハマダセイ 営業・企画チーフマネージャー 島﨑貢氏
地場産業である漁業、水産加工業の業種としての魅力や
に香住ガニのブランド力向上について等お話いただきました。
「発祥の地丹波篠山しし肉ぼたん鍋プロジェクト」
株式会社おゝみや 代表取締役 大見春樹氏
「産まずの雌」や国産天然猪肉の美味しさについてお話いただきました。
「漁師素潜り淡路島天然わかめプロジェクト」
武田食品冷凍株式会社 代表取締役 武田康平氏
国産天然わかめの現状や、ファンドに対する思いについてお話いただきました。
( 2 )兵庫県のふるさと投資「キラリひょうごプロジェクト」について
ミュージックセキュリティーズ株式会社 西日本支社長 杉山章子氏
( 3 )閉会のご挨拶
兵庫県 産業労働部 新産業課長 東川玲氏
( 3 )事業者ブースにて歓談 交流タイム
【 事業者の皆さまにご用意いただいた特別試食メニュー 】
フルーツバターサンドとジャムの試食/株式会社樽正本店
参加者の声
おいしかった!バターの発想もよかったです。女性/40代
味がまろやかで美味しかったです。男性/40代
ジャムも特別な味わいがあり、おいしかったです。男性/50代
播磨灘でとれた天然魚の煮つけ/有限会社播磨海洋牧場
参加者の声
ハモがやわらかく美味しかった。素材の美味しさももちろんあるけれどさばく技術があってこそという点がとても良かったです。女性/30代
魚くささも無く、小さい子供でも好んで食べれるかと。男性/60代以上
肉厚で美しいハモでした!男性/30代
こうのとり醤油と有機ノンオイルドレッシング/大徳醤油株式会社
参加者の声
かぼちゃドレッシングが新鮮で楽しめた。男性/40代
地産地消、素敵な取り組みだと思います。女性/40代
有機で国産のしょうゆに興味ありあり。美味しかった。女性/40代
香住ガニのカニしゃぶ/株会社ハマダセイ
参加者の声
カニの味はしっかりしていて、カニミソを食べると海の恵みを感じた。男性/40代
カニ本来の味がしっかりでていて美味しかったです。味噌も濃厚でした。リピートしました。女性/30代
美味しかった。特にみそがおいしかった。ポン酢もじゃまにならない。優しい味。女性/20代
ぼたん鍋と猪肉ハム/株式会社おゝみや
参加者の声
お肉は臭みがなく、スープ自体もとてもおいしい。女性/30代
ぼたん鍋、非常においしかったです。さんしょうがとてもいい感じでした。男性/40代
産まずの雌肉を食べてみたくなりました。女性/40代
淡路島の天然わかめのサラダ/武田食品冷凍株式会社
参加者の声
わかめの歯ごたえが、磯の風味を一層引き立てた、わかめの天ぷらが食べてみたい。男性/40代
天然わかめ、非常に噛みごたえがあり、おいしかったです。男性/40代
普段食べているワカメと全然違う!保存がきくのはいい。女性/40代
豆腐とバジルを使用した野菜入りとうふ/武内食品株式会社
※当日未登壇ではございますが「自然栽培×熟練技術真心こめたプレミアム豆腐プロジェクト」
武内食品株式会社より、こだわりの豆腐製品をご提供いただきました。
参加者の声
コクのあるとうふで良かった。男性/40代
バジルのアクセントが、とうふの風味を引き立てているのを感じた。男性/40代
調味料をつけなくても、十分に頂けるほど、とうふ自体にしっかり味がありました。美味しかったです。ありがとうございました。男性/40代
今後ともキラリひょうごプロジェクトの応援をよろしくお願いいたします。
【キラリひょうごプロジェクトの詳細はこちら】
https://www.securite.jp/hyogo/
[第一部]
( 1 )開会のご挨拶
(公財)ひょうご産業活性化センター
理事長 榎本輝彦氏
早稲田大学総合研究機構研究院客員教授、
内閣官房「ふるさと投資」連絡会議アドバイザー 赤井厚雄氏
( 2 )ひょうごふるさと応援・成長支援事業の紹介
兵庫県 産業労働部 新産業課 新産業創造班長 小林拓哉氏
[第二部]
( 1 )『キラリひょうごプロジェクト』選定事業者によるプロジェクト紹介
「中世ヨーロッパと神戸自然栽培いちごの融合フルーツバタープロジェクト」
株式会社樽正本店 顧問 石川徹氏
プロジェクト紹介時にフルーツバターとジャムを挟んだサンドイッチが配られ、お召し上がりいただきながらの発表となりました!
「播磨灘天然魚の美味しさを引き出すプロジェクト」
有限会社播磨海洋牧場 代表取締役 向井昭博氏
水産技術を駆使し、播磨灘で獲れる天然魚の美味しさを最大限に引き出す様子をご説明いただきました。
「復活大豆と微生物が育むこうのとり醤油プロジェクト」
大徳醤油株式会社 専務取締役 淨慶拓志氏
醤油の種類から製法の違い、醤油づくりの現状についてや、
ファンドにより国内の大豆生産を応援する思いについてお話いただきました。
「但馬海洋深層水の実力 香住カニ鍋プロジェクト」
株会社ハマダセイ 営業・企画チーフマネージャー 島﨑貢氏
地場産業である漁業、水産加工業の業種としての魅力や
に香住ガニのブランド力向上について等お話いただきました。
「発祥の地丹波篠山しし肉ぼたん鍋プロジェクト」
株式会社おゝみや 代表取締役 大見春樹氏
「産まずの雌」や国産天然猪肉の美味しさについてお話いただきました。
「漁師素潜り淡路島天然わかめプロジェクト」
武田食品冷凍株式会社 代表取締役 武田康平氏
国産天然わかめの現状や、ファンドに対する思いについてお話いただきました。
( 2 )兵庫県のふるさと投資「キラリひょうごプロジェクト」について
ミュージックセキュリティーズ株式会社 西日本支社長 杉山章子氏
( 3 )閉会のご挨拶
兵庫県 産業労働部 新産業課長 東川玲氏
( 3 )事業者ブースにて歓談 交流タイム
【 事業者の皆さまにご用意いただいた特別試食メニュー 】
フルーツバターサンドとジャムの試食/株式会社樽正本店
参加者の声
おいしかった!バターの発想もよかったです。女性/40代
味がまろやかで美味しかったです。男性/40代
ジャムも特別な味わいがあり、おいしかったです。男性/50代
播磨灘でとれた天然魚の煮つけ/有限会社播磨海洋牧場
参加者の声
ハモがやわらかく美味しかった。素材の美味しさももちろんあるけれどさばく技術があってこそという点がとても良かったです。女性/30代
魚くささも無く、小さい子供でも好んで食べれるかと。男性/60代以上
肉厚で美しいハモでした!男性/30代
こうのとり醤油と有機ノンオイルドレッシング/大徳醤油株式会社
参加者の声
かぼちゃドレッシングが新鮮で楽しめた。男性/40代
地産地消、素敵な取り組みだと思います。女性/40代
有機で国産のしょうゆに興味ありあり。美味しかった。女性/40代
香住ガニのカニしゃぶ/株会社ハマダセイ
参加者の声
カニの味はしっかりしていて、カニミソを食べると海の恵みを感じた。男性/40代
カニ本来の味がしっかりでていて美味しかったです。味噌も濃厚でした。リピートしました。女性/30代
美味しかった。特にみそがおいしかった。ポン酢もじゃまにならない。優しい味。女性/20代
ぼたん鍋と猪肉ハム/株式会社おゝみや
参加者の声
お肉は臭みがなく、スープ自体もとてもおいしい。女性/30代
ぼたん鍋、非常においしかったです。さんしょうがとてもいい感じでした。男性/40代
産まずの雌肉を食べてみたくなりました。女性/40代
淡路島の天然わかめのサラダ/武田食品冷凍株式会社
参加者の声
わかめの歯ごたえが、磯の風味を一層引き立てた、わかめの天ぷらが食べてみたい。男性/40代
天然わかめ、非常に噛みごたえがあり、おいしかったです。男性/40代
普段食べているワカメと全然違う!保存がきくのはいい。女性/40代
豆腐とバジルを使用した野菜入りとうふ/武内食品株式会社
※当日未登壇ではございますが「自然栽培×熟練技術真心こめたプレミアム豆腐プロジェクト」
武内食品株式会社より、こだわりの豆腐製品をご提供いただきました。
参加者の声
コクのあるとうふで良かった。男性/40代
バジルのアクセントが、とうふの風味を引き立てているのを感じた。男性/40代
調味料をつけなくても、十分に頂けるほど、とうふ自体にしっかり味がありました。美味しかったです。ありがとうございました。男性/40代
今後ともキラリひょうごプロジェクトの応援をよろしくお願いいたします。
【キラリひょうごプロジェクトの詳細はこちら】
https://www.securite.jp/hyogo/
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-