イベント
2015年11月26日 20:23
【追加情報】
環翠楼の荒木若旦那より、当日、環翠楼にておもてなしさせて頂く名物料理
のご案内が届きました。
ぜひ、食も楽しみにお越しくください。
当館にはこの時期限定の鍋があります。
その名も「醍五味(だいごみ)鍋」。
きっかけは某テレビ番組の企画で、五頭温泉郷にも冬の名物料理を作ろうと
各旅館の料理長たちがあの有名な服部幸應先生とフレンチの鉄人・石鍋裕シェフの
お力をお借りし、アイディアを出し合い、完成させた一品でした。
真っ白な豆乳をベースに大きめに切ったたっぷりの冬野菜と飛龍頭(ひりゅうず)を煮込んだ、一見、本当にシンプルなお鍋です。 が、一口食べれば心からふんわりと温かな気分になります。
地元の人たちが心を込めて作った食材をふんだんに使った素朴さと愛情が、 そう感じさせるのかもしれません。 残念ながら今は数件の旅館でしか食べることができません。
それでも、より地域に根ざした料理にしたいという強い思いと、 お客様に喜んで頂けるようにと、6年間の試行錯誤を重ね今日の味になりました。
どうぞ、冬の醍醐味「醍五味鍋」を味わいに冬の五頭へお越しください。
環翠楼・荒木風太
阿賀野へのふるさと投資ツアーご案内
【追加情報】
環翠楼の荒木若旦那より、当日、環翠楼にておもてなしさせて頂く名物料理
のご案内が届きました。
ぜひ、食も楽しみにお越しくください。
当館にはこの時期限定の鍋があります。
その名も「醍五味(だいごみ)鍋」。
きっかけは某テレビ番組の企画で、五頭温泉郷にも冬の名物料理を作ろうと
各旅館の料理長たちがあの有名な服部幸應先生とフレンチの鉄人・石鍋裕シェフの
お力をお借りし、アイディアを出し合い、完成させた一品でした。
真っ白な豆乳をベースに大きめに切ったたっぷりの冬野菜と飛龍頭(ひりゅうず)を煮込んだ、一見、本当にシンプルなお鍋です。 が、一口食べれば心からふんわりと温かな気分になります。
地元の人たちが心を込めて作った食材をふんだんに使った素朴さと愛情が、 そう感じさせるのかもしれません。 残念ながら今は数件の旅館でしか食べることができません。
それでも、より地域に根ざした料理にしたいという強い思いと、 お客様に喜んで頂けるようにと、6年間の試行錯誤を重ね今日の味になりました。
どうぞ、冬の醍醐味「醍五味鍋」を味わいに冬の五頭へお越しください。
環翠楼・荒木風太
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