三陸とれたて市場 (岩手県大船渡市/地魚の加工食品開発等)の場合
東日本大震災から3年。
被災地の37社の事業者に現状と課題、必要としていることは何かを聞きました。
今私たちに求められているもの、できることは何でしょうか。
【三陸とれたて市場の場合】
◆この1年間を振り返り、事業全体の進捗を教えて下さい。
(a)ファンド募集時に作成した事業計画に比べ、いかがですか。
当初の計画より進んでいない。
(b)昨年に比べると、いかがですか。
今年の方がよい。
◆進んだこと、進まなかったこと、その原因など、具体的に教えてください。
・施設整備の遅れによる生産体制整備の繰り伸ばし
・漁業生産環境の機能回復の遅れ(公的補助金の切れる2年後に向けた漁業基盤整備等の付帯業務の増加)
◆現在、直面している課題を教えてください。
人材の確保, 販路の開拓, 商品開発
求人に対しての応募が管内全域に極端に低下しており、人材確保が難しい。
年度末の加工食品の小売開始に向けた業態転換作業を進めているところです。(ブラッシュアップの段階)
◆今後、事業を進める上で、国や行政、金融機関や企業、個人等から期待する施策や取り組み、関わり方等、あれば教えて下さい。
・漁業権の健全行使が行える環境整備
・垂直統合を行いやすくするための各種政策の必要性
◆2014年の抱負を教えてください。
いよいよ小売に向けて、生産体制を確立しつつあります。
ようやく出資特典の対応も可能になりました。
飛躍の年です。何とか安全に離陸ができれば・・・。
(→他の事業者のアンケートを見るにはこちら)
(→「震災から2年。現在の課題と求められるもの」はこちら)
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