【応援メッセージ】株式会社横浜君嶋屋 代表取締役 君嶋哲至
株式会社横浜君嶋屋 代表取締役 君嶋哲至
瀧澤さんのワインは、世界を含めても、エレガントで優しく、自然なワインです。
いろんな自然のワインもあるが、とってつけたような自然でなく、芯からの自然さを持っている、全てを裏切らないワイン。
心から自然を愛している方が作ったワインを感じることが出来ます。
瀧澤さん自身、性格も穏やかな方ではあるが、うちに秘めた信念がワインに込められており、バランスよくワインに表現されています。
よく言われているような自然派ではなく、作り手の瀧澤さん自体が自然体で生きておられることもあり、本当に「自然」という言葉がぴったりのワイン。
飲めば上辺だけの自然派ワインではないということがわかるはずです。
本当に素晴らしいワインだと思っています。酒屋として、ずっと扱っていたいと思っていました。
ワインビジネスに入る、ワインを作るということは並大抵のことではないです。
さらにそれを販売するということは、瀧澤さん本人にとっても大変なことだとは思います。
でも、真実はただひとつで、いいものを作っていれば、自分がいいものを出していけば、世の中の人は認めてくれます。
ぶどうという気候に左右される難しい果実で、年によっては困難なときもあると思います。
それでも、瀧澤さんであればその年のキャラクターとして生かしてくれるワインを作ってくれると信じています。
世の中の人をTAKIZAWA WINEで、幸せな気分にさせてほしいと思っております。
================================
【プロフィール】
(株)横浜君嶋屋、代表取締役社長、明治25年創業の酒販店の4代目。
1960 年横浜生まれ
大学卒業後一般企業に入社し勤務経験を経た後、1983 年に家業である君嶋酒店に就く
【(株)横浜君嶋屋】
無名でも質が良く旨いワイン・日本酒・焼酎を探究し、こだわりの品ばかりを扱う酒のセレクトショップ。
フランスをはじめ各国のワイン生産者を訪ね、選び抜いたワインを直輸入し、販売。
日本の文化である酒類 (日本酒、焼酎、泡盛など)から、質の高い物をセレクトし国内外に向けて紹介、業界の発展に務める。
横浜本店 〒232-0012 神奈川県横浜市南区南吉田町3-30
Tel:045-251-6880 Fax:045-251-6850
銀座店 〒104-0061 東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F
Tel:03-5159-6880 Fax:03-5159-6881 (2013/3/1 オープン)
http://www.kimijimaya.co.jp
jounetu@kimijimaya.co.jp
【海外での日本酒プロモーション】
1998 年 パリ日本文化会館で日本酒セミナー
2003 年 ロンドンWEST で日本酒授業
2004 年 ニューヨークJewelry Box で日本酒の会
2005 年 シドニーTetsuya's で日本酒セミナー
2005 年 シンガポール日本大使館で日本酒講演と利き酒会
2006 年 フランス・ニースKei’s Passion で日本酒セミナー
2006 年 フランス・ボーヌBisoh で日本酒セミナー
2007 年 シンガポール日本大使館で日本酒講演と利き酒会
等、積極的に日本製の酒類のプロモーションを世界に向けて行っている。
【ワイン普及に対する功績受賞タイトル】
2003 年 コトー・デクサン・プロヴァンス/仏
2004 年 シュヴァリエ デュ タストヴァン ブルゴーニュ/仏
2008 年 シャンパーニュ騎士団/仏
2009 年 コマンドリー ド ボルドー/仏
フランス各地方のワインを広める功績を讃えられ上記称号を得る。
【講師】
田崎真也ワインサロン、東急カルチャースクールBE、NHK文化センター、
【その他】
IWC SAKE 部門シニアジャッジ
長野県原産地呼称管理委員会 日本酒官能審査委員
任天堂DS ソフト「酒匠」監修
雑誌「ヴィノテーク」酒テイスター
「ワイン完全ガイド」 (池田書店)監修
「ワイン「楽しみ方」の基本」 (池田書店)監修
「日本酒完全ガイド」 (池田書店)監修
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-