西日本支社
2013年11月8日 12:32
ところで皆さん「船凍さば」ってご存知ですか?
-40度以下という温度帯は
鯖の細胞を壊さず鮮度を保つことができます。
(巻網漁法とは?)
青森県 八戸産の「とろさば」を味わうなら「SABAR(サバー)」へ!
これまで鯖一本で勝負してきた鯖やプロデュースの「SABAR」は、
全国の皆さんに「とろさば」と出会える場を提供するため、
第一号店を大阪の福島区にオープンさせます。
来年には東京の築地へ進出する予定です。 店舗では鯖の知識に長けた「サバ博士」を育成し、
暖簾わけの形で「とろさば料理専門店」を全国展開して行きます。
ところで皆さん「船凍さば」ってご存知ですか?
鯖やで使用している「八戸沖さば」は、
巻網漁法(まきあみぎょほう)で獲った鯖を
船の上で-40度以下で凍結・滅菌した
「船凍さば」を仕入れています。
-40度以下という温度帯は
鯖の細胞を壊さず鮮度を保つことができます。
(巻網漁法とは?)
群れで回遊する魚を一枚の大きな網で包囲し、
網の下の口を締め、徐々に網を縮小して獲る漁法のことです。
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