「岡山の恵みを未来へ繋ぐ『たかきび』ファンド」のご紹介
岡山といえば桃太郎。 TRYでは桃太郎のきびだんごの材料ともされる「たかきび(高黍)」を使用した料理や岡山ならではの郷土料理を提供しています。 そんなTRYが今、新たに岡山産「たかきび」を使用した「きび焼酎」の商品開発を行っています。 今回のファンドでご出資いただいた資金は、新商品として企画している「きび焼酎」の開発及び生産に関する費用や、「たかきび」仕入費用、商品パッケージ代として活用いたします。 ご出資いただきました皆様には、出資口数に応じてTRYオリジナルの「たかきび商品」をお送りいたしますので、どうぞご自宅でご賞味ください。
冨來屋本舗完全オリジナル「きび蕎麦」今回冨來屋本舗で作る「きび焼酎」は高梁川流域の風土を感じさせるほのかな甘みとさわやかな香りが特徴です。 「きび焼酎」は、冨來屋本舗の敷地内で運営している地酒屋で提供されており、地元の方や観光客から非常に人気があります。昔から岡山の酒蔵では「きび焼酎」が生産されていましたが、現在ではその生産が難しくなり、年々生産量が減少しています。 その理由は、必要な「たかきび」の確保が困難であり、造り手も減少しているためです。 現在、今まで仕入れられていたものが手に入らない状態が続いています。 株式会社TRYが運営する「旅のくすり箱」をプロデュースした醗酵研究家の吉田亜衣さんは、自身で黒麹を製造しています。 TRYでは数年前からそのオリジナルの黒麹を使った「きび焼酎」を作れないかと考えていました。 岡山の酒蔵を巡り、岡山県岡山市にある宮下酒造の宮下社長と出会い「きび焼酎」に対する想いをお伝えしたところ、醸造を快く引き受けていただき、今回ついに実現しました。 TRYが作りたいのは、オール岡山県産の冨來屋本舗オリジナルきび焼酎。 これから販売体制を整えていく予定ですが、現在は「たかきび」の確保が難しいため、製造できる数に限りがあります。 今回、2口以上出資でご支援いただきました皆さまには「きび焼酎」を優先してお送りさせていただきたいと思います。 ぜひ皆さまにも「きび焼酎」を味わっていただければと思います。 メッセージこの度は「たかきび」応援ファンドをご覧いただき、ありがとうございます。弊社富来屋本舗では岡山の歴史的風土に育まれた「たかきび」の持つ豊かな商品性に注力し、第3の麺「きび蕎麦」事業に邁進してきました。 しかしながら、コロナ禍における急激な売り上げ減少を経験し、私たちは「新たな日常」を前提とした新分野への進出を試みています。 今回ファンドでご出資いただく新商品の「たかきび焼酎」は岡山産「たかきび」を使った焼酎を地元酒蔵と連携して蘇らせるプロジェクトです。 中国山脈より湧き出る水と岡山で育った「たかきび」で醸した第3の酒「たかきび焼酎」の誕生を是非ともご一緒に楽しみたいと思っております。 ご支援のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 株式会社TRY
代表取締役 楠戸登美夫 |
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