全量純米蔵
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純米酒イベント2008年8月29日 16:01
純米酒と旬の食材を楽しむ 秋の豊穣フェア in marunouchi
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「全量純米蔵を目指す会」の21の参加蔵の21銘柄の純米酒が、
東京丸の内「新丸の内ビル」の飲食店2店舗で、
9月の1ヶ月間、特別価格で旬の食材と一緒にお楽しみ頂けるようになりました。
「全量純米蔵ファンド2008」の参加対象蔵の純米酒もすべて
お楽しみいただけますので、ぜひ、機会があれば、足をお運びください。
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純米酒と旬の食材を楽しむ
秋の豊穣フェア
in marunouchi
「日本酒」は、古来より、日本各地の歴史や食文化とともに
食中酒として、家族や仲間との食卓に存在しつづけてきました。
今回は、このようなそもそもの日本酒のあり方を追求する
全国各地の21の酒蔵(「全量純米蔵を目指す会」参加蔵)
が醸した自慢の純米酒と、旬の食材のお料理を
、期間限定でご提供させていただきます。
前の世代が大切に守り、我々、現代人が次の世代に
引き継ぐべき、豊かな時間、お楽しみください。
(概要)
・期間:9月1日(月)~9月30日(火)
・フェア参加店: 「musmus」 新丸ビル7階 http://www.musmus.jp/
・「神田 新八 新丸ビル店」 新丸ビル5階
・フェア内容:各店舗にて期間中、特別メニューとして、特別価格で
全国各地の純米酒と旬のお料理をご注文いただけます。
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(クリックする拡大します)
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「純米酒と旬の食材を楽しめる 秋の豊穣フェア in marunouchi」
スケジュール
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●神田 新八 新丸ビル店(新丸ビル5階)
全国より選りすぐった天然の魚介の刺身、焼き魚や煮魚、
ファーム直送の熊本産馬刺をはじめとする正統派の和食と、
味で選んだ80種の地酒を揃えた本格派の“大人の居酒屋”
TEL:03-3287-3688、営業:平日11:00~28:00 日祝11:00~23:00
【9/1~9/7】-----------------------------------------------
蔵:大矢孝酒造(神奈川県愛甲郡)
銘柄:昇龍蓬莱 純米
さわやかで落ち着いた香りと、ふんわりした米の旨味が特徴。
燗にすると旨味がいっそう広がる味わい。
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蔵:金の井酒造(宮城県栗原市)
銘柄:綿屋 雄町60純米原酒
味に幅があり、新酒ながら旨みのはっきりした、しっかりした
味わいのお酒。お燗にすると、酸が際立ちキレがよくなります。
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蔵:諏訪酒造(鳥取県八頭郡)
銘柄:諏訪泉 純米吟醸 満天星
諏訪泉のテーマは「幸せな食卓」。原料米は山田錦と玉栄。
酒を口に含んだ際に美味しい食べ物が欲しくなってくるという、
食と酒とを互いに生かしあえる食中酒。
【9/8~9/14】-----------------------------------------------
蔵:舞鶴酒造(秋田県横手市)
銘柄:山廃純米吟醸 田从 生詰
秋田美山錦仕込の山廃純米吟醸。米の旨味を生かした力強い味わい。
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蔵:福顔酒造(新潟県三条市)
銘柄:純米大吟醸 越後平野
山田錦の米の旨みと甘み、きりりとした酸味が日本酒の
素晴らしさを教えてくれます。
どちらかといえば、辛口タイプ。
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蔵:向井酒造(京都府与謝郡)
銘柄:舟屋の里 純米吟醸原酒
精米歩合50%。酒造好適米、京都祝全量使用。
米の風味をとじこめた味の後味スッキリのやや辛口のお酒。
【9/15~9/21】-----------------------------------------------
蔵:萩野酒造(宮城県栗原市)
銘柄:萩の鶴 純米酒
阿波産山田錦を使用した、米の旨さと熟成による
まろやかさを持ったやや辛口の純米酒。
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蔵:長珍酒造(愛知県津島市)
銘柄:純米 阿波山田錦65火入れ
阿波産山田錦65%精米、火入酒。お米の旨みがしっかりと
味わえる晩酌定番酒で、ぬる燗から人肌ぐらいが飲み頃。
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蔵:川西屋酒造店(神奈川県足柄上郡)
銘柄:隆 阿波山田錦
徳島阿波で育成された山田錦55%精米。上品で繊細な口当たりで
繊細さの中にもきりりとしたスマートでしっかりとした
シンがある、飲み飽きしない仕上がり。
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蔵:森喜酒造場(三重県上野市)
銘柄:英 特別純米
地元で契約栽培された無農薬山田錦のみ使用。
米の旨味を残しつつ洗練された深い味わいで
旨さの後にしっかりとした辛味が特徴。
【9/22~9/30】-----------------------------------------------
蔵:神亀酒造(埼玉県蓮田市)
銘柄:ひこ孫 純米
3年間という長い熟成をかさねて出荷されるこの「ひこ孫」は、
酒を飲みなれた人には解かる魅力を持ち合わせています。
おすすめは、ひと肌のぬる燗!
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蔵:タカハシ酒造(三重県四日市市)
銘柄:天遊琳 特別純米酒
タカハシ酒造のスタンダード純米酒。吟醸造りによる綺麗な味わいと、
程良い酸味のバランスの良さが特徴。
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蔵:梅津酒造(鳥取県東伯郡)
銘柄:冨玲 特別純米
有機特別栽培天日日干しの山田錦を使用(60%)精米。
米の旨みを活かしながら、キレが良く、飲み飽きしないお酒。
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蔵:下村酒造(兵庫県姫路市)
銘柄:奥播磨 白影泉
山田錦55%の山廃仕込純米酒。3年間の熟成を経ることで、
山田錦の旨みが広がり、濃厚な味でしっかりとした料理にも合うお酒。
●musmus(ムスムス)(新丸ビル7階)
100度以上の熱で滋養と旨みを一番上手に封じ込め、
食材のよさをはっきり出す調理法「蒸す」に着目し、
日本各地の食材とふるさとの家庭料理にこだわる、
蒸し料理専門店。
TEL:03-5218-5200 営業:平日11:00~28:00 日祝11:00~23:00
http://www.musmus.jp/
【9/1~9/7】-----------------------------------------------
蔵:タカハシ酒造(三重県四日市市)
銘柄:天遊琳 特別純米酒
タカハシ酒造のスタンダード純米酒。吟醸造りによる綺麗な味わいと
、程良い酸味のバランスの良さが特徴。
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蔵:森喜酒造場(三重県上野市)
銘柄:英 特別純米
地元で契約栽培された無農薬山田錦のみ使用。
米の旨味を残しつつ洗練された深い味わいで旨さの後にしっかりとした辛味。
【9/8~9/14】-----------------------------------------------
蔵:鯉川酒造(山形県東田川郡)
銘柄:純米吟醸 鯉川 美郷錦
美郷錦は亀の尾のDNAに山田錦が始めて加えられた米。
米のやさしい旨みが口に含んだ瞬間ひろがり、
その後、ピリピリとした辛みが舌先を刺激するお酒。
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蔵:羽根田酒造(山形県鶴岡市)
銘柄:羽前白梅 純米吟醸
山田錦の血を引く「吟吹雪」と「出羽燦々」の掛け合わせから
生まれた、新しい山形県産の酒米を使用。とろりとした強いコクと、
米の旨味の印象が強いが、喉越しが良く、
口の中にベタつかず、後キレが良い。
【9/15~9/21】-----------------------------------------------
蔵:逸見酒造(新潟県佐渡市)
銘柄:真稜 山廃純米大吟醸
新潟県の新品種の酒米「越端麗」で醸した山廃純米大吟醸。
程よい酸味でお燗にしても飲みやすいお酒です。
濃純な味わいがあり酒通に好まれるお酒。
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蔵:諏訪酒造(鳥取県八頭郡)
銘柄:諏訪泉 純米吟醸 満天星
諏訪泉のテーマは「幸せな食卓」。原料米は山田錦と玉栄。
酒を口に含んだ際に美味しい食べ物が欲しくなってくるという、
食と酒とを互いに生かしあえる食中酒。
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蔵:月の井酒造(茨城県東茨城郡)
銘柄:月の井本生夏純米
夏限定のさらりとした飲みやすい純米の生酒。ロック、冷でどうぞ。
【9/22~9/30】-----------------------------------------------
蔵:田治米酒造(兵庫県朝来市)
銘柄:竹泉 醇辛
10度~常温でキレの良い辛口の醍醐味を味わえ、
燗酒としてはやわらかい米の旨味を味わえるお酒。
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蔵:川村酒造(岩手県花巻市)
銘柄:酉与右衛門(よえもん)
ボリュームある味わいを高めの酸が引き締めたキレの良い酒。
厚みがあるのと同時にクリアな味わいを持つ東北ならではの酒質。
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蔵:秋鹿酒造(大阪府豊能郡)
銘柄:秋鹿 純米吟醸 生原酒
山田錦100%を使用した、生原酒ならではの濃厚な味わいと
秋鹿特有のシャープな酸が特徴。
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