全量純米蔵

純米酒イベント2011年4月27日 16:01

「日本酒と食の体験セミナー」@佳肴みを木

みなさん、こんにちは!

 

本日は先週末参加した純米酒イベントの様子をアップします!!

 

4月23日土曜日、東京は銀座「佳肴 みを木」さんで

「日本酒と食の体験セミナー」が開催されました。

 

みを木さんと言えば、全量純米蔵を目指す会参加蔵のお酒を

多数扱って頂いている飲食店であり、その開業資金を

ミュージックセキュリティーズ社と共同してファンドにより募集をされているお店です。

いろいろな点で弊会と非常につながりが深いお店です (^_^)v

 

<「佳肴 みを木」ホームページ> http://www.miogi.jp/

 

今回のセミナーのテーマは「酒米と熟成による味わいの違い」というものでした。

 

イベント資料①

イベント資料②

 

まずは女将の渡邊愛さんが、酒米に関する簡単な講義を行います。

弊会が「全量純米蔵ファンド」で購入している

徳島県産「阿波山田錦」の説明もしっかりされていました (^^)/

 

愛さん

(右が女将の渡邊愛さん)

 

一通り解説を終えると、いよいよ試飲&試食(という名の宴会?)がスタート!

美味しい料理と、愛さんにより絶妙の温度に燗付けされた純米酒が、

どんどんテーブルを埋めていきます♪

 

子持ち昆布

1品目(お通し):子持ち昆布

 

あじのイタリア風なめろう

2品目(刺身):あじのイタリア風なめろう

 

煮豚の炙り②

3品目(焼物):自家製煮豚の炙り

 

がんもどきと大根の含め煮

4品目(煮物):がんもどきと大根の含め煮

 

海老しんじょ揚げ

5品目(揚物):海老しんじょ揚げ

 

自家製レバーペースト

6品目(珍味):自家製レバーペースト

 

すっぽん雑炊

7品目(食事):すっぽん雑炊

 

試飲純米酒

 

おちょこ

 

神亀ひやおろし勢揃い

神亀ひやおろしですが、それぞれ熟成期間が異なるものです♪

一番右は純米酒ファンドで製造した純米酒!

 

途中までは味の違いや相性を確かめつつ…ですが、

とにかく料理とお酒の相性がバッチリで、どんどんお酒が進みます!

 

個人的には出汁のしみこんだがんもどきと、同じ程度に燗付けされた

純米酒が口中で生み出すマリアージュが感涙モノでした!!

 

純米酒が普及していくためには、酒蔵が美味しいお酒を造るのも

もちろん大事ですが、「みを木」さんのように料理とお酒の相性を意識し、

お客様に提案できる飲食店が増えていくことが大切だなぁ、と思いました。

 

「みを木」さんでは定期的にこういったセミナーを実施しているので、

ご興味のある方は奮って参加してみてくださいね!

 

「みを木」さん、今後も目指す会の純米酒をどうぞよろしくお願いします!! 

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