全量純米蔵
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蔵元インタビュー2012年9月24日 11:52
「阿波山田錦」とは
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みなさん、こんにちは。
先日発売開始しました「全量純米蔵ファンド2011ひやおろしセット」。
その原料となっている酒造好適米「阿波山田錦」について、
もっとみなさんに知って頂きたい。
そう思い、本日は代表幹事の神亀酒造小川原専務の
インタビューを掲載させいただきます。
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Q:「阿波山田錦」との出会いは?
A:平成4年に故永谷正治先生※にご紹介頂きました。
以来、JA阿波町や農家の方々と一緒に、
「理想の酒米」「究極の山田錦」作りを進めてきました。
もう20年にもなります(笑)。
※永谷正治先生
酒造技術士。国税局鑑定官室長などを歴任。
退官後は酒米栽培指導、特に山田錦の生育指導に力を注ぎ、
山田錦栽培の第一人者と呼ばれる。
Q:「理想の酒米」というのは、どのようなお米なのでしょうか?
A:雑味の元となるタンパク質の含有量を限りなく抑えた酒米です。
Q:その究極の山田錦である「阿波山田錦」を作る上で、
苦労されていることを教えてください。
A:まず山田錦は稲穂が高くなりやすく、倒伏のリスクが高いので、
これを低く育てる工夫をしています。
ただ、薬品などはもちろん使えませんから、良いタイミングで
田んぼの水を切って生育を止めるなど、手間がかかります。
Q:その他には?
A:米のタンパク含有量を抑えるためには、チッソやリン酸、
カリウムを含む肥料を少なくして育てる必要があります。
しかし、肥料を少なくすると収穫量は明らかに減ります。
農家は常に収穫量を増やしたいと考えている、他方で、
こちらは収穫量を少なくしてもらいたい。
理解してもらうまでには相当の時間がかかりました。
納得のいく酒米になったのは、取り組み開始から約10年経った
平成14年くらいからでしょうか。
Q:徹底した品質管理が行われているのですね。
A:はい。
私たち蔵元も年に3回は現地を訪れ、生育状況等を確認しています。
「米知らずして酒造れず」、です。
Q:そこまで手間が掛かっているということは。。。
A:価格も間違いなく日本一です(笑)。
(通常の酒造好適米の2倍以上の値段!)
しかし、収量を減らさせているのだから、
それに報いるのは当然だと思っています。
よい酒造りにはどうしてもよい原料が必要です。
例えば、ワイナリーは良い葡萄を得るために際限なくお金をかけています。
日本酒蔵も、消費者もそれを理解して欲しい。
Q:実際、阿波山田錦で醸したファンドのお酒の出来はどうですか?
A:非常に品の良い、品格のあるお酒に仕上がっていると思います。
酸は多すぎず、ふっくら柔らかで旨みがあるお酒です。
イベントなどで試飲してもらっていますが、
ファンドのお酒を「まずい」という人は、まずいませんよ(笑)
ぜひ、皆さんも味わってみてください。
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日本一の酒米「阿波山田錦」。
その歴史には、農家や酒蔵の並々ならぬ努力がありました。
その「阿波山田錦」を用いて醸した純米酒を、
これを機にぜひご賞味ください!
「全量純米蔵ファンド2011ひやおろしセット」詳細はこちら↓↓↓
https://www.securite.jp/store/detail/333
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