全量純米蔵
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蔵元便り2013年4月19日 13:40
こしき倒し ~諏訪酒造通信~
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諏訪酒造蔵元 東田です。
蔵は、昨年11月5日に醸造安全祈願祭を執り行って、酒造り開始、途中のお正月を挟んで3月2日に甑倒し、
21日に皆造を迎えました。
今期の製造は仕込み本数で27本、数量で約400石でした。
昨年は平成22年に次ぐ夏の暑い年でした。
そのため、やはり高温障害が出て、米の等級が全体的に下がり、
米の融けにくい年ではないか?と推定されました。
そこで、出来るだけしっかりとした麹を作るように心がけました。
結果、良いお酒になったと思います。
【おまけ その1】今回は、とっても簡単で生酒に合わせて美味しいレシピです。~牛の転がし焼き~材料:牛のもも肉(かたまり)、こしょう、にんにく、しょうがなどの薬味作り方:①牛のもも肉のかたまりをスライスして食べやすい大きさ(材木型でしょうか?)に切ります。②コショウ(あれば粒コショウを挽いて)をびっしりとまぶします。③肉が室温になったら、フライパンで油をひかないで焼きます。すべての面を時々転がしながら、表面を焼きます。(中心までは火を通しません。)④スライスしてポン酢、ニンニク醤油などで食べます。
【おまけ その2】
(pdfで拡大版をごらん頂けます↓↓↓)
/blog/pdf/ab14f839cb7a83f822de742792ce5eeb.pdf
智頭宿内に掲示されている天保十四年(1843年)の智頭宿の古地図(1848年)。
諏訪泉の創業は1859年ですので、創業に先立つ16年前の地図です。
「梶屋弥兵ェ」と言う家が諏訪泉になります。
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