全量純米蔵
-
蔵元便り2013年5月1日 14:40
生モトで仕込みました ~梅津酒造通信~
-
梅津酒造蔵元 梅津です。
いつもなら清酒の仕込が終わり焼酎にとりかっている頃ですが、今年は清酒の仕込を漸く終えたところです。
そして今はその醪管理の時期です。『全量純米蔵ファンド2012』のお酒を生モトで仕込みました。
米はご存知阿波山田錦、精米歩合60%。3月にモトを仕込み、醪(もろみ)の仕込が4月の14日でした。今年の生モトも昨年同様 ”なまけもの酵母”の様です。この冬仕込んだ5本の生モトはどれものんびりと発酵していました。蔵主に似てくるのでしょうか・・。
そして阿波山田錦の生モトもこれまでの様子ではほぼ間違い無く”なまけもの”です。ご期待(?)下さい。
(醪の様子)
(酒情報)
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2016年05月(1)
- 2016年02月(1)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(1)
- 2015年08月(2)
- 2014年12月(1)
- 2014年11月(1)
- 2014年10月(1)
- 2014年08月(1)
- 2014年07月(1)
- 2013年10月(1)
- 2013年09月(1)
- 2013年08月(2)
- 2013年06月(2)
- 2013年05月(2)
- 2013年04月(5)
- 2013年03月(2)
- 2013年02月(1)
- 2013年01月(1)
- 2012年11月(5)
- 2012年10月(2)
- 2012年09月(2)
- 2012年08月(2)
- 2012年07月(1)
- 2012年06月(3)
- 2012年04月(2)
- 2012年03月(4)
- 2012年02月(2)
- 2012年01月(1)
- 2011年12月(1)
- 2011年11月(1)
- 2011年10月(3)
- 2011年09月(4)
- 2011年08月(6)
- 2011年07月(4)
- 2011年06月(3)
- 2011年05月(2)
- 2011年04月(4)
- 2011年03月(3)
- 2011年02月(3)
- 2011年01月(6)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(10)
- 2010年10月(12)
- 2010年09月(9)
- 2010年08月(1)
- 2010年07月(2)
- 2010年06月(6)
- 2010年05月(1)
- 2010年04月(1)
- 2010年03月(1)
- 2010年02月(1)
- 2010年01月(1)
- 2009年12月(1)
- 2009年11月(1)
- 2009年10月(4)
- 2009年09月(2)
- 2009年08月(2)
- 2009年07月(1)
- 2009年06月(2)
- 2009年04月(1)
- 2009年03月(4)
- 2009年02月(7)
- 2009年01月(2)
- 2008年12月(2)
- 2008年11月(1)
- 2008年10月(6)
- 2008年09月(15)
- 2008年08月(1)
- 2008年07月(1)
- 2007年11月(1)
- 2007年09月(1)