全量純米蔵
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平杯ギャラリー2010年9月27日 15:06
【神亀専務インタビュー】 目指す会を振り返る <前編>
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みなさん、こんにちは!
全量純米蔵を目指す会も発起から3年が経過しました。
当初掲げた「会員蔵は5年以内に全量純米蔵への転換を目指す」という公約も
折り返し地点を過ぎたことになります。
そこで、今までの取り組みを振り返る意味で、
代表幹事である神亀酒造小川原専務にインタビューを敢行しました!!
今日はその模様をアップします!! (^o^)/
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Q:全量純米蔵を目指す会(以下、目指す会)を立ち上げて早3年経ちましたが、
成果はどうでしょうか?
特に、会員蔵は5年で全量純米蔵化するという公約ですが?
A:5年の縛りをかけたおかげで、全量純米蔵は着実に増えている。
当初は神亀、秋鹿、森喜(るみこの酒、カッコ内は銘柄名)の3蔵だったが、
諏訪(諏訪泉)、田治米(竹泉)、梅津(冨玲)、下村(奥播磨)、大矢孝(蓬莱)
および向井(京の春)と、現在9蔵まで増えた。
今年、川西屋(丹沢山)も全量純米蔵化すると思う。
羽根田(羽前白梅)は一年おきに全量純米蔵化している。
Q:着実に全量純米蔵化は進んでいるんですね。逆に厳しい蔵はありますか?
A:正直いくつかある。
Q:それはどういった理由なんでしょうか?
A:杜氏たちの体制が整わない。
これらの蔵は5年の時点で全量純米化していなくても退会させず、
期限を2年延長することを考えている。
Q:なるほど。一方で、販売面での進展はあったのでしょうか?
A:景気が悪く、日本酒自体の売れ行きが落ちている。
しかし、普通酒の売れ行きの落ち具合に比べ、純米酒はあまり落ちていない。
お客さんは良いものについてはしっかりお金をつかっている。
Q:その他目指す会特有の成果はありましたか?
A:池袋東武や日本橋三越などで共同販売をいくつか実施できた。
また、酒造りの技術は飛躍的に伸びている。
Q:具体的にはどこが良くなりましたか?
A:以前と比して大矢孝(蓬莱)はとても良くなった。一部良くなったのが向井(京の春)。
諏訪(諏訪泉)、川西屋(丹沢山)、金の井(綿屋)はもともとレベルが高かったのだが、
より良くなった。
Q:神亀さんは以前「蔵元交流会」を立ち上げ所属していたわけですが、
蔵元交流会にいたころより成果は実感できていますか?
A:蔵元交流会でも純米酒比率を上げる努力をしてきたが、叶わなかった。
また、資金集めからやっていこう、といった取り組みは蔵元交流会では無理。
何かをやろうというときの責任の所在が曖昧だから。
Q:一方で目指す会の今後の課題は?
A:会員をもっと増やしたい。5年という縛りが怖いのか、
飛び込んでくる蔵がなかなかないのが現状。。
Q:問い合わせ自体が少ないのでしょうか?
A:入りたいという問い合わせはあることはあるのだが…。
また、ファンドが魅力でコンタクトをとってきた蔵がいくつかあるが、
本質ではないので断っている。酒造技術の向上心もなしに会員に
なられるのは…。
(後編に続く)
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平杯ギャラリー2010年9月24日 13:22
奥播磨2010出資証明おちょこ
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こんにちは!
本日は現在募集中の「奥播磨ファンド2010」出資証明おちょこの
デザインをアップします!
今回のデザインはとんぼがサイドにあしらわれています。
色合いは奥播磨芳醇超辛青ラベルを意識した「青」です。
ちょっと時期はずれですけどね… (^_^;)
(芳醇超辛青ラベルは夏限定のお酒です)
本ファンドはまだ募集中ですので、
出資者の皆様のお手元に届くのは、まだ先になりますが、
楽しみに待っていてくださいね!!
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平杯ギャラリー2010年9月16日 15:35
セキュリテイベント
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みなさん、こんにちは!
本日は9月8日に東京丸の内で行われた「セキュリテ」イベントの
様子をアップします!!
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、
「セキュリテ」というのは弊社ミュージックセキュリティーズが運営します
投資プラットホームのことで、様々な事業者様のファンドを扱っています。
セキュリテホームページ:https://www.securite.jp/
「セキュリテ」では四半期に一度、各ファンドの状況を報告するため、
および投資家同士の交流を深めるためのイベントを開催してるのです。
さて、今回のイベントでは、現在募集中の「奥播磨ファンド」「満天星ファンド」の
PRのため、純米酒をご来場いただいた皆さんに振る舞うことになりました。
「もちろんお燗で飲んでもらわねば」
ということで、私は慣れないお燗番役&宣伝マンとして5分スピーチをしました(汗)
状況報告会のあとの懇親会の様子をご紹介したいと思いますが、
約90名ほどの方にご参加いただき、大盛況でした!!
そして、私の即席お燗番もスタートです!
自宅からマイ酒燗器とちろりを持参しましたが、到底追いつかないので、瓶燗を並行実施!
ちなみに横に置いてあるのは、横井醸造の「赤のぶどう酢」。
これがさっぱりしていて、お口のリセットに最適!
純米酒がいくらでも飲めてしまう…。
横井醸造さんも弊社とファンドを取り組んでいます。
ほかにも、おにぎりや生ハムといった、弊社がファンドでコラボしている事業者様から、
純米酒のつまみになりそうなものがたくさん!
おなかいっぱい、とまではいかないでしょうが、
ご参加いただいた方には満足いただけたのでは、と思っております。
今回参加できなかった方も、また12月頃に開催しますので、
ぜひぜひご参加ください!!
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平杯ギャラリー2010年9月6日 00:00
【イベント情報】 福岡純米燗酒祭
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来る10月17日(日)、ホテルオークラ福岡にて純米酒イベントが開催されます!
福岡といえばおいしいものがたくさん!
純米酒がどんどん進みますね! o(〃^▽^〃)o
九州にお住まいの方はもちろんのこと、
秋の旅行がてら、ぜひご参加ください!!
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平杯ギャラリー2010年9月1日 14:36
「諏訪泉満天星ファンド2010」募集開始!!
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みなさん、こんにちは!!
本日より「諏訪泉満天星ファンド2010」が募集開始になりました!
パチパチd(⌒o⌒)b
純米酒特典はもちろん、蔵見学や蔵元参加イベントにも
ご参加いただける、特典豊富なファンドです!
<蔵の様子>
https://www.securite.jp/news/zenryojunmaikura?a=25
<「諏訪泉を楽しむ会」の様子>
https://www.securite.jp/news/zenryojunmaikura?a=67
ぜひぜひご参加ください!!
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純米酒イベント2010年8月23日 13:38
純米燗 夏の宴@リーガロイヤル東京
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みなさん、こんにちは!
本日は昨日リーガロイヤルホテル東京にて開催された
「純米燗 夏の宴」の情報をアップしたいと思います!
毎年恒例となりましたリーガロイヤルホテルでの燗酒の会ですが、
参加蔵数は26蔵にのぼり、純米酒ファンにとってはたまらない会となっておりました。
(オープニングの状況)
(松花堂弁当)
私はといえば、後に友人の結婚式の2次会が入っていたため、
「1時間半ですべての蔵のお酒を試飲し、ツイッターにアップする」
という厳しいノルマをクリアすべく奮闘しておりました (×o×)
(ツイッターについては、アカウント名@ms_securiteを要チェック!)
本日はたくさん飲んだお酒の中で、印象に残ったものを紹介していきたいと思います。
まず、トップバッターは岩手県川村酒造の「YOEMON」です。
左端の通常の「酉与右衛門(よえもん)」は何度か頂いたことがあるのですが、
この「YOEMON」は初めて飲みました。
酸が適度に立っていて、美味!!
会で配られた解説書によると、地元岩手限定販売しており、
地元産の酒米「吟ぎんが」を使用しているようです。
次に、同じく東北地方、宮城県の萩野酒造「日輪田」。
やっぱり阿波山田錦はおいしい!素直にそう思わせてくれるお酒でした。
コクというか、味の深さはやっぱり山田錦なんでしょうかね (^_^)b
三つ目は本ブログを読んでいただいている方にはおなじみ、
福岡の旭菊酒造の「綾花(あやか)」。
5月に火災で蔵を全焼されましたが、復興に向けてがんばっていらっしゃいます。
(義援金、本当に喜んで頂きました!ご協力いただいた方、ありがとうございました!!)
だからというわけでは全くなく、この「綾花」、本当においしいです!
名前のとおり優しい味で、ずっと飲んでいても飽きないお酒だと思います。
毎日の晩酌にはもってこいなのではないでしょうか。
そして、大トリは、迷いましたが兵庫県田治米の「竹泉 幸の鳥(こうのとり)」!
これも初めて見る銘柄でした。飲んだ瞬間は優しい味でしたが、
その後徐々に適度な酸が感じられ、切れの良い後味に感じました。
兵庫県はコウノトリの野生復帰に取り組んでおり、
このお酒の原料米もコウノトリが住める環境作りプロジェクトの一環で
栽培された無農薬の酒米のようです。
蔵元HP:http://www.chikusen-1702.com/freepage_40_1.html
まだまだ紹介したいお酒がたくさんあるのですが、本日はここまで。
みなさんも次回は是非会場に足を運んで、純米燗を思う存分楽しんでください!!
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純米酒イベント2010年7月14日 18:05
【イベント情報】 純米燗夏の宴@リーガロイヤル
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今年も恒例の純米酒イベント
「純米燗 夏の宴 @リーガロイヤルホテル」
が開催されます!! \(^o^)/
公式HPに詳細がアップされましたので、
お申し込みはコチラからお願いいたします!
リーガロイヤルホテル東京:http://www.rihga-tokyo.co.jp/event/sake/index.html
リーガロイヤルホテル大阪:http://www.rihga.co.jp/osaka/event/sake/index.html
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純米酒イベント2010年7月12日 13:52
【神亀専務一問一答】 旭菊酒造について
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先月初頭より募集させて頂いている「旭菊酒造火災被害義援金」。
すでに多くの方より寄付を頂いております。
誠にありがとうございます。
先日「全量純米蔵を目指す会」代表幹事である
神亀酒造小川原専務に途中経過の報告をいたしました。
その場での一問一答を本日はアップいたします。Q:小川原専務と旭菊さんとの出会いは?
A:もともとは蔵元交流会(注1)でお会いしたのが出会いです。
九州の酒蔵の中でも上原先生(注2)の教えを忠実に守っており、
素晴らしい酒質のお酒を醸す蔵だと思いました。
その後もさまざまな純米酒イベントで同席し、仲が深まったというところです。(注1)純米酒醸造技術向上のための意見交換、酒販店の知識向上を目的として設立された会。
しかし、参加蔵の純米酒醸造比率が一向に伸びないことや、
酒販店会員の過剰など、当初の目的は達せられないと考えた小川原専務はこれを脱退、
「全量純米蔵を目指す会」を設立することとなった。
(注2)酒造技術指導の第一人者。
三倍増醸酒(もろみに醸造アルコールや糖類等を添加することで約3倍に増量された酒)
全盛の時代から純米造りの復活に尽力してきた。
「酒は純米、燗ならなお良し」は名言。
上原先生の言葉:http://www.zenryojunmaikura.jp/what/Q:確かにリーガロイヤルホテルの純米酒イベントでもご一緒されてますよね。
しかし、旭菊さんは全量純米蔵を目指す会にはご参加されていませんが、
それはどうしてでしょうか?A:私自身はぜひ一緒に会を盛りあげていって頂きたい蔵だと思っています。
しかし、ご存じのように弊会には「5年以内に全量純米蔵になることを目指す」
という入会規則があります。
5年という短期間では全量純米蔵化は難しいと考えているのかもしれませんね。Q:なるほど。私も最初「5年間」と聞いたときは結構時間があるな、と思ったのですが、
「全量純米蔵」に舵を切ることは、長い歴史の上に建つ酒蔵にとっては短すぎるくらい
なのかもしれませんね。
さて、旭菊酒造さんの現状は聞いていらっしゃいますか?A:向こうもまだ混乱している状況だから、軽く聞いた程度。
造りを行うための設備等は全焼してしまっているようだが、
本人はこの秋から造りを再開したい、と考えているようです。
とりあえず今月中旬には現地に行って、直接励ましてこようと思っています。Q:その際には弊社の方で集めた義援金と、ご協力頂いた方々からのコメントも
一緒にお持ち頂いてよろしいですか?A:もちろんです。いつもファンドにも出資して頂いているのに、
こういった事にもご協力頂いて、本当にありがたい。
火災から1ヶ月経ちましたが、酒蔵にとってはこれからまだまだ苦難の道が続きます。
皆さんにも引き続きご支援頂けますよう、お願い致します。Q:ありがとうございました。
小川原専務もおっしゃるとおり、旭菊さんの苦労はこれからも続くと思います。
金銭だけではなく、旭菊さんのお酒を飲むことや励ましの言葉を贈るなどでも
支援することはできると思いますので、これからも宜しくお願いします!! -
純米酒イベント2010年6月26日 09:14
トットリーネの料理と諏訪泉を楽しむ会
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みなさん、こんにちは!
気づいたら6月も終盤。
梅雨の割に雨が少ないですね。
過ごしやすいのはいいのですが、水不足が心配。
各地のお米はちゃんと育っているでしょうか?さて、本日は先日17日に東京・新橋で行われた
「トットリーネの料理と諏訪泉を楽しむ会」の状況をご報告いたします。 \(^o^)/今回の会場は鳥取県のアンテナショップにあるイタリアンレストラン、
「オステリア・モンテマーレ・トットリーネ」です。
(お店HP)http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=87137本イベントは「諏訪泉満天星ファンド」の営業者である
諏訪酒造東田社長の企画により実現しました。「イタリアンと純米酒!?」と疑問に感じてしまうかも知れませんね。
食中酒としての純米酒の可能性を探る、これも今回の会の趣旨の一つです。ちなみにトットリーネさんでは、食材の99%は鳥取産のものを使っているそうです。
(ちなみに「残り1%は!?」なんて野暮な質問はしないでください (;^_^A )
イタリアンといえど、同じ産地のお酒が合わない訳がありません!さて、当日お店に足を運ぶとビックリ。
もう「諏訪泉」のオンパレードです。まずは通常メニューを記載している黒板が、
すべてイベント当日に提供するお酒のラベルに!!なんでも店長さん直筆だそうです!
絵心のない私には到底マネできません (@'▽'@)そして、各自のテーブルには蔵元からの挨拶状と本日のメニュー。
どれもマリアージュが楽しみなメニューばかり。正直スタッフとしてではなく、お客として参加したかった…(涙)
さて、お酒の準備も万端ということで、いよいよ会がスタート!
東田社長の乾杯からですが、さすがです。
乾杯からお燗酒。それも大吟醸のお燗酒ですよ!!では、ここから怒濤の料理のご紹介です。
(Wさま、料理写真の提供、ありがとうございます!)1品目:前菜盛り合わせ
お 酒:純米大吟醸 諏訪泉 鵬2品目:本マグロのからすみのパッケリ
お 酒:特別純米 諏訪泉3品目:焼きサワラのラヴィオリ ヤマトシジミ出汁仕立て
お 酒:純米吟醸 諏訪泉 満天星「シジミ出汁」とありますが、このシジミが大きいっ!!
アサリと区別がつきません!ちなみにイベント終了後、このシジミのパスタを頂きましたが、
ボーノボーノでした! b(≧▼≦)d4品目:鳥取和牛のロースト 田中農場たなか味噌漬け焼き
お 酒:純米酒 諏訪泉 田中農場5品目:デザート ロールケーキと野花梅
お 酒:純米酒 諏訪泉 蔵出しにごり酒デザートにはシャンパン代わりの発泡にごり酒を。
口の中がさっぱりします。マリアージュについては、今回燗付けでもご協力頂いた
ニシザワ酒店の西澤さんとお店の方が徹底的に研究しました。
提供温度まで考え抜かれた、すばらしいサービスでした。ご参加されたすべての方が、イタリアンと純米酒の組み合わせに
可能性を見出した会だったかと思います。今回参加出来なかった方、ぜひ次回以降のご参加お待ちしております。
また、現在純米酒イベント「全量純米蔵ファンドを楽しむ会」を募集しています。
諏訪酒造の東田社長にも再びご参加頂きますので、
ふるってご応募下さい!! -
平杯ギャラリー2010年6月23日 13:39
【会費改定】 7月3日「全蔵ファンドを楽しむ会」につきまして
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※先日より告知させて頂いております「全量純米蔵ファンドを楽しむ会」ですが、
当日の会費に変更がありましたので、再度掲載させて頂きます。
【全量純米蔵ファンドを楽しむ会 詳細】
日 程:2010年7月3日(土)18:00~21:00(時間は予定)
場 所:東京門前仲町「深川ノ満月」
アクセス:地下鉄東西線門前仲町駅 徒歩1分
地下鉄都営大江戸線門前仲町駅 徒歩3分
お店HP:http://r.gnavi.co.jp/g075100/
会 費:6,500円(当日会場にてお支払)
参加蔵元:諏訪酒造東田蔵元、大矢孝酒造大矢蔵元
提供純米酒:「全量純米蔵ファンド2009」参加14蔵の生酒
「全量純米蔵ファンド2008」参加11蔵のひやおろし(1年熟成)
その他、旭菊酒造の純米酒等、ご用意しております。
申込方法:参加をご希望される方は、下記事項を明記の上、
zj@musicsecurities.com までメールでご連絡下さい。
1.お名前
2.参加希望人数
3.日中のご連絡先
申込期限:6月28日(月)18:00まで
抽選結果:当日の詳細に関するメールのご送付をもって、当選の発表に代えさせて頂きます。
※当初会費の中に旭菊酒造義援金充当分1,000円を含めておりましたが、
今回の会費からは除かせて頂きます。
なお、当日は旭菊酒造のお酒もご用意しておりますので、ご試飲頂いた上、
よろしければ義援金にご協力下さいますようお願い申し上げます。
多数のお問い合わせありがとうございました。
「全量純米蔵ファンド2009」も今月末が募集期限です!
まだご参加頂いていない方、残り少ないチャンスですので、
ぜひご検討下さい!!
ファンド詳細ページ:http://www.zenryojunmaikura.jp/fund/details.php?fid=134
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