全量純米蔵
-
純米酒イベント2014年7月24日 10:11
ばんな寺純米酒祭り
-
本日は10月に開催される純米酒イベント
「第2回ばんな寺純米酒祭り」の詳細をご連絡いたします。
全量純米蔵を目指す会加盟蔵の10蔵と
地元足利の料飲店が参加、
純米酒と、相性抜群の肴が楽しめます。
皆様のご来場、お待ちしております!
====================
第2回 ばんな寺純米酒祭り
日時:2014年10月25日(土)
午前10時~午後4時
場所:足利市鑁阿寺境内
(足利市家富町2220)
==================== -
蔵元便り2013年10月30日 15:46
いよいよ ~田治米通信~
-
清酒“竹泉” 田治米合名会社です。
いよいよ酒造りのシーズンに入りました。本日は神主様に来ていただき、今年の造りのお祈りをしていただきました。仕込みタンクも全面入れ替えいたしましたので、事故の無い様に、いい酒が出来ますように、との願いを込めてお祈りしていただきました。これより25BY(※)始まります。
※BY(ブルワリーイヤー)
酒造年度の意。
酒造年度は7月1日から6月30日までの1年間であるため、
この冬に造られるお酒は「平成25酒造年度」のお酒となる。 -
蔵元便り2013年9月11日 17:58
季節の限定熟成酒 ~田治米通信~
-
清酒“竹泉” 田治米合名会社です。
ここ朝来市山東町でも、朝夕日毎に涼しくなりはじめました。
蔵の近くの竹田城に、にわかに雲海がかかりはじめ、野山もすっかり秋の気配です。
蔵内でも、徐々に10月からの酒造りに向けての準備がはじまりました。さて、そんな秋の晩酌酒として、
季節の限定熟成酒「竹泉 熟成ひやおろし 淋(りん)」が発売となりました。
本年度は農薬不使用米 五百万石や山田錦60%精米のお酒など
しっかり2年以上蔵にて熟成させたお酒のスペシャルブレンドです。
熟した香ばしさと、美味しい酸味、そして燗したときに口中に広がる優しさを
コンセプトにブレンドさせました。
美味しい旬味が沢山の秋、脂と旨味ののった秋刀魚のお刺身にも
ぜひ一度合わせてみてください。 -
蔵元便り2013年8月13日 14:06
酒蔵コンサート ~田治米通信~
-
田治米です。暑い日が続きますね日本列島40度越えの方が届く中ここ但馬も連日猛暑日が続きますさて昨年始まりました地域イベント竹泉 酒蔵 コンサートが今年も山東町夏祭り前夜祭の8月18日日曜日に開催いたします
全席予約制ですが多少チケットはございます昔ながらの地域の昔ながらの酒蔵でひと時の涼と癒しをお楽しみくださいませ竹泉 蔵元 -
純米酒イベント2013年8月1日 10:49
8/25(日) 純米燗 夏の宴@リーガロイヤルホテル東京
-
みなさん、こんにちは!
6月の名古屋純米酒イベントに続き、
今月も全量純米蔵を目指す会のイベントが続きます!
今月は毎度おなじみ、真夏の燗酒まつり
「純米燗 夏の宴@リーガロイヤルホテル東京」です。(イベント公式ページ)全量純米蔵を目指す会のほとんどの酒蔵が一堂に会する
希少なイベントです!みなさまお誘い合わせの上、ふるってご参加ください!
【日 時】2013年8月25日(日) 17:00~【料 金】お一人様9,500円【ご予約・お問い合わせ】上記イベント公式ページよりご確認ください。 -
蔵元便り2013年6月19日 13:31
竹泉 木桶仕込み ~田治米通信~
-
田治米です。夏も本番になってきました昨年好評でしたポケット瓶の500mlタイプを限定新発売いたします竹泉 木桶仕込み 2009年度醸造 ポケット瓶500ml詰
500ml 1,680円(税込)昭和30年代に使用していた壜が蔵の中から出てきました。あるだけ限定です。夏バテ防止に木桶仕込み熟成酒をお楽しみくださいませ。田治米合名会社蔵元 -
純米酒イベント2013年6月3日 15:17
森喜酒造参加イベントのご案内
-
みなさん、こんにちは!
来る7月21日(日)、東京・丸の内「神田新八 新丸ビル店」にて
「森喜酒造を飲み干す会」が開催されます。
※純米酒ファンド投資家専用イベントではございません。
酒も料理も間違いのない旨さです!
お近くにお住まいの方・ご旅行の予定のある方は、
ぜひ参加ご検討ください!
-
蔵元便り2013年5月8日 11:49
初夏の装い ~田治米通信~
-
田治米です。
5月のGWも過ぎ、蔵の周りのツツジも花開き始め、
ここ朝来市も初夏の装いとなってまいりました。
そんな爽やかな初夏にぴったりの限定酒
「竹泉 純米吟醸 和田山 雄町 生酒」を発売いたしました。
地元和田山にて契約栽培した雄町米を、米の旨み、
美味しい酸味を引き出し、食中酒として存分に楽しんでいただけるよう醸しました。
旬のお料理と共にお楽しみください。
-
蔵元便り2013年5月1日 14:40
生モトで仕込みました ~梅津酒造通信~
-
梅津酒造蔵元 梅津です。
いつもなら清酒の仕込が終わり焼酎にとりかっている頃ですが、今年は清酒の仕込を漸く終えたところです。
そして今はその醪管理の時期です。『全量純米蔵ファンド2012』のお酒を生モトで仕込みました。
米はご存知阿波山田錦、精米歩合60%。3月にモトを仕込み、醪(もろみ)の仕込が4月の14日でした。今年の生モトも昨年同様 ”なまけもの酵母”の様です。この冬仕込んだ5本の生モトはどれものんびりと発酵していました。蔵主に似てくるのでしょうか・・。
そして阿波山田錦の生モトもこれまでの様子ではほぼ間違い無く”なまけもの”です。ご期待(?)下さい。
(醪の様子)
(酒情報) -
純米酒イベント2013年4月23日 12:24
6/23(日) 純米燗 初夏の宴@横浜ベイシェラトン
-
みなさん、こんにちは!
全量純米蔵を目指す会加盟蔵が多数参加する
毎年恒例のイベント、
「純米燗 夏の宴」の時期がいよいよやって参ります!
本日ご紹介するのは、初めての開催となります
「初夏の宴 @横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」です。
(イベント公式ページ)
http://www.yokohamabay-sheraton.co.jp/event/sake2013/
全国23の酒蔵(うち、目指す会加盟蔵17蔵)が集い、
全国各地の肴、ホテル自慢の料理とおいしい燗酒の
マリアージュが楽しめるイベントとなっております。
みなさまお誘い合わせの上、ふるってご参加ください!
【日 時】
2013年6月23日(日) 17:00~
【料 金】
お一人様10,000円
【ご予約・お問い合わせ】
上記イベント公式ページよりご確認ください。
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2016年05月(1)
- 2016年02月(1)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(1)
- 2015年08月(2)
- 2014年12月(1)
- 2014年11月(1)
- 2014年10月(1)
- 2014年08月(1)
- 2014年07月(1)
- 2013年10月(1)
- 2013年09月(1)
- 2013年08月(2)
- 2013年06月(2)
- 2013年05月(2)
- 2013年04月(5)
- 2013年03月(2)
- 2013年02月(1)
- 2013年01月(1)
- 2012年11月(5)
- 2012年10月(2)
- 2012年09月(2)
- 2012年08月(2)
- 2012年07月(1)
- 2012年06月(3)
- 2012年04月(2)
- 2012年03月(4)
- 2012年02月(2)
- 2012年01月(1)
- 2011年12月(1)
- 2011年11月(1)
- 2011年10月(3)
- 2011年09月(4)
- 2011年08月(6)
- 2011年07月(4)
- 2011年06月(3)
- 2011年05月(2)
- 2011年04月(4)
- 2011年03月(3)
- 2011年02月(3)
- 2011年01月(6)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(10)
- 2010年10月(12)
- 2010年09月(9)
- 2010年08月(1)
- 2010年07月(2)
- 2010年06月(6)
- 2010年05月(1)
- 2010年04月(1)
- 2010年03月(1)
- 2010年02月(1)
- 2010年01月(1)
- 2009年12月(1)
- 2009年11月(1)
- 2009年10月(4)
- 2009年09月(2)
- 2009年08月(2)
- 2009年07月(1)
- 2009年06月(2)
- 2009年04月(1)
- 2009年03月(4)
- 2009年02月(7)
- 2009年01月(2)
- 2008年12月(2)
- 2008年11月(1)
- 2008年10月(6)
- 2008年09月(15)
- 2008年08月(1)
- 2008年07月(1)
- 2007年11月(1)
- 2007年09月(1)