全量純米蔵
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純米酒イベント2012年11月19日 19:41
『向井酒造』を囲む大宴会、銘柄決定!!
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みなさん、こんにちは!
先日ご紹介しましたが、
『向井酒造』を囲む大宴会@神田新八新丸ビル店の開催が
いよいよ今週末に近づいて来ました!
<イベント詳細>
https://www.securite.jp/news/zenryojunmaikura?a=163
当日みなさまにお楽しみ頂けるお酒の銘柄が決定しましたので、
ここでご紹介いたします!
1.「京の春」 特別純米生原酒(平成23醸造年度)
2.「京の春」 特別純米酒(平成23醸造年度)
3.「京の春」 山廃純米酒(平成23醸造年度)
4.「京の春」 特別純米酒(平成21醸造年度)
火入れ殺菌の有無による味わいの違い、
造り方(速醸 or 山廃)による味わいの違い、
そして、熟成度合いによる味わいの違い、
が一挙に楽しめるラインナップをご用意しております!
当日は向井酒造から若大将がやってきます!(笑)
ぜひ会いに来てください♪ -
純米酒ファンド2012年11月9日 15:54
【諏訪泉満天星ファンド特典】 諏訪酒造蔵見学会
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みなさん、こんにちは!
先月下旬より募集を開始いたしました「諏訪泉 満天星ファンド2012」ですが、
残り30口ほどとなって参りました!
すでにたくさんの方にご参加頂き、本当に感謝しております。
参加検討中の方は、お早めにお申し込みくださいね!
さて、そんな満天星ファンドの特典の一つに、
酒蔵見学会があります。
本日は今年3月に行われた酒蔵見学会の
写真をアップいたします♪
(駅前)
(素敵な街並みの先に…)
(早速東田社長に蔵を案内頂きました)
(酒蔵見学の醍醐味、しぼりたてのお酒の試飲です♪)
(併設する休憩所で甘酒までご馳走になりました。酒蔵見学で冷えた体に染みわたります!)
(直売所でお買い物タイム)
(会はまだまだ続き、次は懇親会です!)
(鳥取の味覚に、純米酒飲み放題!蔵人のみなさんとも友好を深めました)
ぜひ今年のファンドに参加して、蔵見学に行きましょう♪
「諏訪泉満天星ファンド2012」詳細はこちら↓↓↓
http://www.zenryojunmaikura.jp/fund/details/344
「まずは味見から…」という方はセキュリテセットをお試しください!↓↓↓
https://www.securite.jp/store/detail/274
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純米酒イベント2012年11月5日 16:07
『向井酒造』を囲む大宴会 開催!!
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みなさん、こんにちは!
本日はお酒のイベントのご紹介です。
過去にも「全量純米蔵を目指す会」の純米酒イベントを
数多く開催頂いている日本酒の名店
「神田新八 新丸ビル店」にてイベントを開催いたします!
当日は京都・向井酒造のお酒「京の春」が飲み放題(売り切れ御免)、
そして「京の春」にピッタリ合う9種類のおばんざい(ご飯・汁物付き)をご用意しております!!
(写真はイメージです。画像が荒く申し訳ございません。)
また、ランチタイムにも関わらず、
向井酒造の蔵元にお越し頂き、蔵元自らお燗番をさせて頂きます♪
予約不可の完全早い者勝ちのイベントです!
近郊にお住まいの方、ご家族・ご友人連れでぜひお越しください!
また、最近リニューアルで話題の東京駅からも至近ですので、
ぜひ観光がてらにお越しください!!
【詳細】
日程:2012年11月25日(日)
場所:神田新八 新丸ビル店
(ぐるなびページ http://r.gnavi.co.jp/a634261/)
時間:11:00~15:00(最終入場14:00)
料金:2,500円
(11月9日 チラシ画像追加しました) -
純米酒ファンド2012年10月23日 14:55
「諏訪泉満天星ファンド2012」募集開始!
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みなさん、こんにちは!
8月末に募集を開始しました「奥播磨ファンド2012」に続き、
先日より「諏訪泉満天星ファンド2012」が募集開始となりました!
今年のファンドでは恒例の「純米吟醸 満天星(まんてんせい)」に加えて、
常温から熱燗まで楽しめ、また幅広い食材と合う普段使いの純米酒
「諏訪泉 純米酒」をファンド対象としております。
もちろんいずれの銘柄も出資者特典を通じて味わうことができます!
すでに半分程度のお申込を頂いておりますので、
ご参加ご検討される方におかれましては、
早めにお申込頂けますようお願いいたします!!
「諏訪泉満天星ファンド2012」詳細はこちら↓↓↓
http://www.zenryojunmaikura.jp/fund/details.php?fid=344
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その他2012年10月5日 12:30
ひやおろしに合う料理♪
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みなさん、こんにちは!
10月に入り、昼は暑かったりもしますが、
夜はずいぶん涼しくなってきましたね。
体は冷えますが、お燗酒がより美味しく感じられる
時期が来たともいえます(笑)。
先月末より販売している
「全量純米蔵ファンド ひやおろしセット」のお酒も、
いずれ劣らぬお燗が冴えるお酒です!
今月21日までの販売と、期限も近づいてきていますので、
ご購入検討中の方は、ぜひお早めに!
「全量純米蔵ファンド2011ひやおろしセット」詳細はこちら↓↓↓
https://www.securite.jp/store/detail/333
さて、せっかくですので、そのひやおろしセットの
お酒に合う料理をここでご紹介したいと思います♪
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≪豚肉豆腐ごぼう風味≫
まだ渋みが残った締まりのあるシャープな味わいの
ひやおろしと相性が抜群の料理です。
(作り方)
1.ごぼうを笹がきにして、薄い酢水にさらし、
あくを抜きます。
2.出汁でごぼうを茹で、十分に火が通ったら、
そこに豚バラ肉薄切りを3センチ幅に切って加え、
一煮立ちさせます。
3.出汁の味をみて、塩、醤油、酒を振ります。
甘みは蜂蜜かみりんで少し薄めに整えます。
4.石づきを取ったブナピーと豆腐を半丁に切ったものを
煮立った出汁に入れます。
火を弱めて少し煮詰まるまで煮込んだら火を止め、
しばらく置いて豆腐に味を含めます。
5.食べる直前に再度温めてください。
(神亀酒造配信「神亀通信」より抜粋)
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ぜひ美味しいひやおろしのお燗と一緒に
楽しんでくださいね!!
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蔵元インタビュー2012年9月24日 11:52
「阿波山田錦」とは
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みなさん、こんにちは。
先日発売開始しました「全量純米蔵ファンド2011ひやおろしセット」。
その原料となっている酒造好適米「阿波山田錦」について、
もっとみなさんに知って頂きたい。
そう思い、本日は代表幹事の神亀酒造小川原専務の
インタビューを掲載させいただきます。
===============================
Q:「阿波山田錦」との出会いは?
A:平成4年に故永谷正治先生※にご紹介頂きました。
以来、JA阿波町や農家の方々と一緒に、
「理想の酒米」「究極の山田錦」作りを進めてきました。
もう20年にもなります(笑)。
※永谷正治先生
酒造技術士。国税局鑑定官室長などを歴任。
退官後は酒米栽培指導、特に山田錦の生育指導に力を注ぎ、
山田錦栽培の第一人者と呼ばれる。
Q:「理想の酒米」というのは、どのようなお米なのでしょうか?
A:雑味の元となるタンパク質の含有量を限りなく抑えた酒米です。
Q:その究極の山田錦である「阿波山田錦」を作る上で、
苦労されていることを教えてください。
A:まず山田錦は稲穂が高くなりやすく、倒伏のリスクが高いので、
これを低く育てる工夫をしています。
ただ、薬品などはもちろん使えませんから、良いタイミングで
田んぼの水を切って生育を止めるなど、手間がかかります。
Q:その他には?
A:米のタンパク含有量を抑えるためには、チッソやリン酸、
カリウムを含む肥料を少なくして育てる必要があります。
しかし、肥料を少なくすると収穫量は明らかに減ります。
農家は常に収穫量を増やしたいと考えている、他方で、
こちらは収穫量を少なくしてもらいたい。
理解してもらうまでには相当の時間がかかりました。
納得のいく酒米になったのは、取り組み開始から約10年経った
平成14年くらいからでしょうか。
Q:徹底した品質管理が行われているのですね。
A:はい。
私たち蔵元も年に3回は現地を訪れ、生育状況等を確認しています。
「米知らずして酒造れず」、です。
Q:そこまで手間が掛かっているということは。。。
A:価格も間違いなく日本一です(笑)。
(通常の酒造好適米の2倍以上の値段!)
しかし、収量を減らさせているのだから、
それに報いるのは当然だと思っています。
よい酒造りにはどうしてもよい原料が必要です。
例えば、ワイナリーは良い葡萄を得るために際限なくお金をかけています。
日本酒蔵も、消費者もそれを理解して欲しい。
Q:実際、阿波山田錦で醸したファンドのお酒の出来はどうですか?
A:非常に品の良い、品格のあるお酒に仕上がっていると思います。
酸は多すぎず、ふっくら柔らかで旨みがあるお酒です。
イベントなどで試飲してもらっていますが、
ファンドのお酒を「まずい」という人は、まずいませんよ(笑)
ぜひ、皆さんも味わってみてください。
===============================
日本一の酒米「阿波山田錦」。
その歴史には、農家や酒蔵の並々ならぬ努力がありました。
その「阿波山田錦」を用いて醸した純米酒を、
これを機にぜひご賞味ください!
「全量純米蔵ファンド2011ひやおろしセット」詳細はこちら↓↓↓
https://www.securite.jp/store/detail/333
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純米酒イベント2012年9月14日 17:28
【9/27~10/3】 ファンド酒 試飲販売@東武池袋
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みなさん、こんにちは!
来る9月27日(木)より、東武百貨店池袋店にて、
「全量純米蔵ファンド2011」のファンド対象酒が勢揃いし、
試飲販売を行います!
春先に搾ったお酒が、半年以上涼やかな蔵内で熟成期間を経て、
「ひやおろし」としてみなさまの前に登場いたします。
期間中は下記蔵元が店頭に立ちます(予定)。
27日(木) 秋鹿酒造・月の井酒造店
28日(金) 月の井酒造店
29日(土) 森喜酒造場
30日(日) 神亀酒造
31日(月) 神亀酒造
1日 (火) 神亀酒造
2日 (水) 向井酒造
お近くにお越しの際は、ぜひ足をお運びください!!
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純米酒ファンド2012年8月31日 10:41
「奥播磨ファンド2012」 募集開始しました!
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みなさん、こんにちは!!
今年度第1弾の純米酒ファンドとなります「奥播磨ファンド2012」が、
募集開始となりました!
昨冬仕込んだ純米酒の販売も非常に好調で、完売が続く「奥播磨」。
より多くの方々にお酒をお届けできるよう、今冬は増産を計画しており、
ファンドでの酒米調達量も昨年より2倍近い規模になってきております。
出資者特典としては、もちろん「奥播磨」のお届けが付いております!
(下記は昨年のファンド特典酒です)
また、毎年出資者向けの蔵見学会も開催しており、
酒蔵内の見学、試飲(10数種類も!)、名産の猪鍋を囲んだ懇親会も実施します!
ぜひぜひ奮ってご参加ください!
ファンド詳細ページはこちら↓↓↓
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純米酒イベント2012年8月29日 13:25
すみだ日本の技と酒めぐり2012
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みなさん、こんにちは!
またまたイベント情報です!
今週末の9月2日(日)、東京・浅草で開催される
「すみだ日本の技と酒めぐり2012」に、
全量純米蔵を目指す会のお酒が出品されます。
パンフレットに掲載されている向井酒造「京の春」のほか、
「神亀」や「昇龍蓬莱」、「諏訪泉」、「奥播磨」、「羽前白梅」、「秋鹿」
といったラインナップを試飲できます!
墨田区の名店から多数のブースが出店され、
酒のつまみにも困ることナシ!
ぜひ足を運んでください!
※チケットは前売り制になっています(イープラス)
http://eplus.jp/sys/T1U90P006001P0050001P002080541P0030001P0007P0010140P0491
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純米酒イベント2012年7月18日 13:12
リーガロイヤル東京「純米燗 夏の宴」開催します!!
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みなさん、こんにちは!
毎年恒例となりましたが、リーガロイヤルホテル東京にて
日本酒イベント「純米燗 夏の宴」が開催されます!
全量純米蔵を目指す会のほぼ全ての蔵が揃う一大イベントです!
ぜひ奮ってご参加ください!!
=<イベント詳細>=====================================
日時:2012年8月26日(日) 17:00~19:00 (16:30受付開始)
会場:リーガロイヤルホテル東京 3F ロイヤルホール
会費:9,500円
公式ページ(7月20日更新):http://www.rihga.co.jp/tokyo/event/detail/sake.html
ご予約・お問い合わせ:リーガロイヤルホテル東京<宴会予約>
03-5285-8962
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