全量純米蔵

蔵元便り2013年4月19日 13:40

こしき倒し ~諏訪酒造通信~

諏訪酒造蔵元 東田です。

蔵は、昨年11月5日に醸造安全祈願祭を執り行って、
酒造り開始、途中のお正月を挟んで3月2日に甑倒し、
21日に皆造を迎えました。
今期の製造は仕込み本数で27本、数量で約400石でした。


 
昨年は平成22年に次ぐ夏の暑い年でした。
そのため、やはり高温障害が出て、米の等級が全体的に下がり、
米の融けにくい年ではないか?と推定されました。
そこで、出来るだけしっかりとした麹を作るように心がけました。
結果、良いお酒になったと思います。

 
【おまけ その1】
今回は、とっても簡単で生酒に合わせて美味しいレシピです。
~牛の転がし焼き~
材料:牛のもも肉(かたまり)、こしょう、にんにく、しょうがなどの薬味
作り方:①牛のもも肉のかたまりをスライスして食べやすい大きさ(材木型でしょうか?)に切ります。
②コショウ(あれば粒コショウを挽いて)をびっしりとまぶします。
③肉が室温になったら、フライパンで油をひかないで焼きます。
すべての面を時々転がしながら、表面を焼きます。(中心までは火を通しません。)
④スライスしてポン酢、ニンニク醤油などで食べます。

 
【おまけ その2】



(pdfで拡大版をごらん頂けます↓↓↓)
/blog/pdf/ab14f839cb7a83f822de742792ce5eeb.pdf

智頭宿内に掲示されている天保十四年(1843年)の智頭宿の古地図(1848年)。
諏訪泉の創業は1859年ですので、創業に先立つ16年前の地図です。
「梶屋弥兵ェ」と言う家が諏訪泉になります。

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蔵元便り2013年4月15日 11:53

但馬の春 ~田治米通信~

田治米です。

4月に入り竹泉の地元 但馬の地でも本格的な春がやってまいりました。
蔵の敷地内でも、木々の緑も力強く、桜、梅、タンポポが一斉に咲いている状況です。




 

 


 
反面蔵の中は、造りも終わり掃除も片付き、静かな時をむかえております。






商品のご案内としまして。
春の旬酒、バンブースプリング完売となりました。
ありがとうございます。

4月末からは、限定旬酒「 竹泉 純米吟醸 和田山雄町 生」と、
梅酒を漬け込んでも美味しい「竹泉 超辛口 山田錦 純米原酒 火入」
が発売となります。
春から夏の季節を楽しむ日本酒として、本年度も宜しくお願いいたします。

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蔵元便り2013年4月8日 16:40

仏人来蔵 ~梅津酒造通信~

梅津酒造蔵元 梅津です。
 
みなさまにはいつも大変お世話になりまして、
誠に有り難うございます。
 
1月に2週間ほど2人のフランス人が当蔵で、酒造りの体験をしました。
その記事が新聞やTVに取り上げられました。
TV御覧の方から「なかなか面白い」という感想をいただきましたので、
みなさんにもご覧頂ければと思います。

※クリックすると動画が再生し、音が流れます。ご注意ください。


【NHK 因伯なび】
 



【TCC(鳥取中央有線放送)】

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その他2013年4月3日 11:50

水は森からのメッセージ

みなさん、こんにちは!

突然ですが「more trees(モアツリーズ)」という団体をご存じですか?

かの有名音楽家、坂本龍一氏が中心となり設立した森林保全団体です。
全国各地で森林再生プロジェクトを展開しておりますが、
その一つに鳥取県の智頭町があります。

そうです、智頭町は全量純米蔵を目指す会の会員蔵である
諏訪酒造がある地です。

純米酒は、米と米麹、そして「水」のみでできています。
おいしい水は純米酒造りには欠かせない要素です。
では、その水はどこから来ているのか?


いつもとは違う視点からお酒を考えてみる良い機会になると思いますので、
ぜひ、下記動画をご覧下さい!
(諏訪酒造も登場します!!)

※クリックすると動画が再生し、音が流れます。ご注意ください。




プロジェクト概要はこちらからもご覧いただけます。
http://www.more-trees.org/project/project_012.html


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純米酒イベント2013年3月8日 14:33

5/5(日) 上方日本酒ワールド@大阪天満宮 開催!!

みなさん、こんにちは!

昨年もゴールデンウィークに開催されました
「上方日本酒ワールド」が本年度も5月5日(日)に
開催されます!!

目指す会からも5蔵が参加予定、
日本酒の名店とコラボし、イベントを盛り上げます♪

関西に住んでいらっしゃる方、
ゴールデンウィークに関西へ行く予定のある方、
ぜひご参加ご検討ください!!

【イベント詳細はこちらから↓↓↓】
/blog/pdf/75031ee2a7a35afb092d46ed48e1ae5f.pdf

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その他2013年3月5日 11:31

【テレビ情報】 3/10 7:30~ 読売テレビ系「遠くへ行きたい」

みなさん、こんにちは!

本日はテレビ放送に関するご連絡です。

来る3月10日(日) あさ7:30~8:00、
読売テレビ系列「遠くへ行きたい」に
京都・向井酒造が出演します!

ぜひご覧下さい!!

番組HP:http://www.ytv.co.jp/tohku/ 
向井酒造蔵元紹介ページ:http://www.zenryojunmaikura.jp/kura/info/21 

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純米酒ファンド2013年2月27日 23:50

「全量純米蔵ファンド2012」募集開始しました!

みなさん、こんにちは!

本年度最後の純米酒ファンドとなります複数酒蔵参加型ファンド
「全量純米蔵ファンド2012」の募集を開始いたしました。
 
本年度は6つの酒蔵が参加、おなじみの「阿波山田錦」を用いて
純米酒を醸します。

複数の銘柄が特典で楽しめるのは「全量純米蔵ファンド」だけ。
ぜひご参加ご検討ください!!

<「全量純米蔵ファンド2012」ファンド詳細>

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その他2013年1月8日 19:30

【期間限定】 阿波山田錦熟成酒セット 発売中!!

※第2次申込の受付を開始いたしました。
第2次申込は1月22日(火)まで。商品は31日(木)一斉発送となります。
(1月8日更新)


みなさん、こんにちは♪

 

純米酒ファンド等にお申し込み頂いている方には

すでにメールにてご連絡しましたが、

先週より「全量純米蔵を目指す会 阿波山田錦熟成酒セット」を

発売しております!!

 

今回の商品には全量純米蔵を目指す会に加盟する13の酒蔵が参加、

東西でセットを分けてご用意いたしました。

 

<Eastバージョン(7銘柄)>

 

<Westバージョン(6銘柄)>

 

<All Japanバージョン(全13銘柄)>

 

使用酒米はお馴染みの最高級酒米「阿波山田錦」。

いずれの銘柄も1年以上の熟成期間を経ておりますので、旨みが抜群にのってますよ!

なお、飲んべえの方々からの熱いご要望(?)にお応えし、

300mlセットに加え、720mlセットもご用意いたしました!(笑)

 

また、各セットには神亀酒造小川原社長から頂きました言葉

「瑞穂国酒(みずほのくにざけ)」をあしらった特製平盃またはとっくりを付けちゃいます♪


なお、All Japanバージョンは全ての銘柄が楽しめるうえに、

とっくり1つと平盃2つが付きますので、絶対オトクです!!

 

年末年始はぜひ阿波山田錦熟成酒のお燗酒で、

ご家族・ご友人様とゆっくり楽しくお過ごしください。

 

<商品詳細はこちらから>

300mlセット:https://www.securite.jp/store/detail/355

720mlセット:https://www.securite.jp/store/detail/358

※販売はミュージックセキュリティーズ社運営「セキュリテセット」ページ内になります。

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純米酒イベント2012年11月27日 11:15

『向井酒造』を囲む大宴会@神田新八

みなさん、こんにちは!

本ブログでも告知させて頂きましたが、
先日の日曜日、神田新八新丸ビル店にて、
『向井酒造』を囲む大宴会が開催されました!

改修の終わった東京駅を見に観光客が多く訪れる中、
多数のお客様に向井酒造のお酒をご堪能頂けました!

不定期ですが今後も開催します!と新八社長がおっしゃっておりますので、
今回ご参加できなかった方は、次回をぜひ楽しみにしていてください♪



(4種のお酒の紹介文が書かれています)

 
(9種の酒肴がお酒を進ませます)


(〆には出汁のきいた味噌汁と炊き込みご飯(おかわり可♪))


(突如、じゃんけん大会が開催!ケーキやお酒、前掛けが景品でした!)

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蔵元便り2012年11月21日 16:44

蔵入りから1ヶ月 ~田治米合名会社~

但馬の気候もだいぶ冬が近づいてきました
朝夕冷え込み
山間部では雪もちらほら・・・・

10月20日に蔵入りし
ちょうど1ヶ月目
仕込みも本日7号を留めます

今年は新たな挑戦をしております
以前より行っておりました

当たり前のことを当たり前にする

それをさらに進化させようとしております

新酒
そして出来たお酒が熟成するのも
皆様お待ちくださいませ

皆様の気持ちが酒造りに
多大なる影響を与えます

是非宜しくお願い致します

竹泉蔵元
田治米博貴















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